25 ноября должен был состояться видеодопрос бывшего президента Украины Виктора Януковича, который выступал в качестве свидетеля в суде над экс-"беркутовцами". Однако в Киеве активистами "Правого сектора" было заблокировано здание Лукьяновского СИЗО, и обвиняемых не доставили на заседание суда. Видеодопрос был сорван и перенесен на понедельник, 28 ноября. Вечером в пятницу Виктор Янукович в Ростове-на-Дону провел пресс-конференцию, во время которой прокомментировал события Евромайдана, войну на Донбассе и участие России в жизни Украины. В обзоре - самые яркие цитаты беглого президента.

О Евромайдане

Я совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная моя ошибка: я не смог и не нашел сил подписать приказ о вводе войск и объявлении военного положения. Это единственный способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие. Жаль тех ребят, которые там погибли. Снайперы стреляли из зданий, которые контролировал Майдан и расстреливали и правоохранителей, и тех, кто стоял на Майдане. Как одних можно делать героями, а других просто закопать.

О войне на Донбассе

Я изначально был против того, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины и отделение Донбасса от Украины – это эмоциональный порыв людей, которые отреагировали на беспорядки в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины, и была сохранена территориальная целостность.

Про Крым

Как я отношусь к вопросу с Крымом? Плохо или хорошо то, что Крым отделился от Украины? Нет, это не хорошо, я считаю, что это плохо. Но почему это произошло? И было ли это для меня неожиданностью? Когда я увидел оперативную информацию, как расстреляли около 8 автобусов жителей Крыма, которые приезжали на мирные акции к Верховной Раде… это люди, которые приезжали на мирные акции. Когда я получил информацию – она была и в фотографиях – когда расстреляли эти автобусы, потом их подожгли, потом избивали этих людей… Один из автобусов взорвался – я видел эту картинку, взорвался бензобак. И люди этим воспользовались и побежали в лес. Так эти радикалы, молодчики в масках, открыли охоту в лесу – и эти люди кто как мог, так и спасались. Вот эти люди рассказывали, что несет Майдан, Крыму. И настроения в Крыму радикализировались.

О роли России

Очень много об этом писали, что Россия участвует в этом военном конфликте. Я бы сказал, что интерес все списать на Россию огромный. Одна из причин, почему Украина стала заложником такой политики – Украину пытаются использовать, чтобы повлиять на Россию. И этот интерес является военным.

О наемниках

На Украину ехало много добровольцев, наемников, не только из РФ, а из Европы, Франции, Италии, Балканских стран, ну и из России. Почему из России больше. Потому что связи, которые были между соседними регионами, они были достаточно продолжительны и родственны. Особенно из Ростовской области, Кубани, очень много людей приезжали помочь близким, родственникам.

О неподписании ассоциации с ЕС

Вопрос подписания Соглашения об ассоциации не стоял – стоял вопрос подписания договора о создании Зоны свободной торговли, против чего был Кабмин Азарова. Вся причина была в том, что этот договор нарушал национальные интересы Украины.

О побеге

Я повторяю. Постановление Верховной Рады, которое было принято с формулировкой о моем самоустранении от руководства страной – это неправда. Я в это время был в Украине. 22 февраля я был в Харькове, был в Донецке. 23 февраля я был в Крыму. И 24 февраля выехал из Крыма.

О вывезенном богатстве

Что касается любых денег, каких сказочных о которых писали, на сегодняшний день в одном банке не найдено и цента моих денег. У меня не было, и нет никаких счетов. Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью. И сегодня все эти расследования, которые были в течение трех лет, показали, что на самом деле как и Майдан, возникший на лжи, на фальсификациях, были подготовленной пропагандой.

О срыве допроса

Все, что сегодня произошло, думаю, что вы согласитесь в том, что я и второй свидетель генерал Шуляк, мы никоим образом, как свидетели не были заинтересованы срывать судебное заседание. Это сделала украинская сторона и очевидно, что это было нужно тем, кто боится раскрытия преступлений на Майдане. 

О возможном возвращении

Что касается моего возвращения. О чем я вообще-то думаю. В СМИ много пишут, что я хочу вернуться во власть. Я о чем мечтаю: о том, чтобы как можно быстрее закончилась война, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы Донбасс потом воскрес из этих руин, в которые его привела война. Очень хочется, чтобы вернулись люди, которых разогнали по всему миру. Я об этом думаю, о другом пока нет.

Янукович Ростов пресс-конференция