ОБСЕ об обстреле Макеевки: снаряды прилетели с северо-западного направления

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в отчете за 28 октября, опубликованном на официальном сайте организации, изложила факты по поводу обстрела Макеевки 27 октября, которые удалось зафиксировать наблюдателям. 

В СММ ОБСЕ смогли подтвердить сообщения о шести пострадавших мирных жителях в Кировском районе города Макеевка.

По адресу переулок Газетный, 7 члены патруля встретились с пожилой женщиной с порезами на лице. Дочь пострадавшей рассказала, что 27 октября, около 19:00, в результате взрывов были выбиты окна в ее квартире и ранена ее мать, а она сама и ее сын были отброшены взрывной волной на пол. Наблюдатели вошли в одну из квартир этого же дома и увидели разбитые окна и поврежденные осколками стены квартиры. Женщина средних лет рассказала членам патруля СММ, что взрывной волной ее отбросило на пол, в результате удара на лбу и других частях тела у нее появились синяки. У входа в другой подъезд этого же дома наблюдатели отметили выбитые окна, поврежденные осколками металлические трубы перед входом, а также большую лужу крови. Местные жители сообщили, что здесь погиб мирный житель. Женщина (старше 50 лет) рассказала наблюдателям, что около 19:00, после того как она услышала несколько взрывов, она вышла на улицу, опасаясь возгорания, которое могло быть вызвано повреждением газопровода, и увидела тело погибшего соседа, которое лежало на земле.

По оценке СММ, снаряд попал в северо-западную стену дома, пробив большую дыру рядом с главным входом. В результате чего были также повреждены стальные опоры стен и выбиты окна.

Неподалеку, в доме №10 (квартал Строитель), наблюдатели видели дыру в стене здания, а также осколочные повреждения стен и выбитые окна. Миссия оценила, что снаряд попал в северную стену здания. Исходя из размера, формы и расположения двух мест ударов (в двух домах, о которых говорилось выше), патруль СММ определил, что они образовались в результате попадания артиллерийских снарядов калибром как минимум 122 мм, которые были выпущены с северо-западного направления.

Пожилая жительница второго дома сообщила СММ, что 27 октября, около 19:20, взрывной волной ее отбросило к стене, а от разлетевшихся осколков стекла она получила порезы на левой руке, ноге и спине. Женщина и ее дочь рассказали наблюдателям, что на шестом этаже дома была ранена еще одна женщина. Наблюдатели не смогли подняться на шестой этаж, так как лестничный пролет был разрушен. В еще одной квартире этого же дома женщина сообщила наблюдателям, что ее сын (26 лет) получил ранения рук и груди от осколков стекла.

В доме №4 (квартал Строитель), расположенном рядом с домом №10, наблюдатели видели лужу крови и пообщались с двумя жителями. По их словам, отец, мать и дочь возвращались к себе домой, когда прозвучал взрыв. Отец умер на месте, а его дочь была ранена. Медперсонал больницы в Донецке сообщил членам Миссии, что 27 октября, около 20:50, в больницу из Макеевки была доставлена шестилетняя девочка (дочь мужчины, который погиб). Наблюдатели видели девочку и отметили, что у нее были осколочные ранения щеки, глаза, лица и левого уха. Сотрудники больницы также добавили, что с левой стороны у нее была сломана челюсть и ей требуется операция.

Наблюдатели подвердили факт гибели двух мужчин из числа мирных жителей. В первом случае (квартал Строитель, дом №4) причиной смерти стала травма головы и шеи, а во втором случае (пер. Газетный, дом №7) — осколочные ранения груди, которые привели к повреждениям внутренних органов. 

Напомним, в результате обстрела Макеевки 27 октября повреждено 7 домов и здание детского сада в Кировском и Червоногвардейском районах города, погибли двое и ранены пять мирных жителей, в том числе 6-летняя девочка.