"Временный запрет". Грозят ли коллекторы макеевчанам?

Тема возврата долгов по кредитам перед украинскими банками продолжает беспокоить людей. В "ДНР" официально разъясняют, что коллекторы не могут работать в "ДНР" и требовать от граждан денег. Об этом заявил директор Государственной исполнительной службы Феликс Бельский. 

"Согласно постановлению Совета министров ДНР №315 от 12 мая 2015 года "О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц должников", введен временный запрет на предоставление коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников, по которым проводится деятельность по взысканию задолженности. То есть, если к нам с исполнительным документом обратится коллекторская компания, деятельность которой запрещена на территории ДНР, то во исполнение данного документа мы будем обязаны ей отказать", - прокомментировал Феликс Бельский официальному сайту "ДНР".

"Переходными положениями порядка об исполнительном производстве №737 решения и исполнительные надписи нотариусов Украины о принудительном взыскании с физических лиц, проживающих на территории ДНР, юридических лиц, а также физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы на территории ДНР, задолженности по кредитным обязательствам перед финансовыми учреждениями Украины не подлежат исполнению", — пояснил Бельский.

В то же время настораживает слово "временный" в названии документа о запрете коллекторской деятельности на фоне появившихся недавно заявлений экс-секретаря Совета безопасности "ДНР" Александра Ходаковского. Он сообщил, что депутаты Народного Совета якобы разрабатывают нормативные акты о работе коллекторов на территории "ДНР". "Я когда услышал об этом, что некоторые депутаты вынашивают это в голове, я просто понял, что если этот закон или что-то подобное будет вынесено на рассмотрение, то я, наверное, повторю опыт 2014 года и вместе со своим личным составом окажусь перед стенами Белого дома (бывшее здание Донецкой ОГА - ред.) и снова устрою там неслабую зачистку", - пригрозил Ходаковский.