"Хороший был мужик". Макеевчане вспоминают "черный четверг" и его жертвы

Четверг, 27 октября, стал для Макеевки шоком. Около семи часов вечера обстрелу подверглись одни из спальных районов города. В результате повреждения получили жилые дома и коммуникации в Кировском и Червоногвардейском районах, но самая большая боль этого дня - человеческие жертвы.

От обстрела погибли двое мужчин - 31 и 40 лет. Пять человек ранены, в том числе – 6-летняя  девочка. Ее с ранениями лица доставили в больницу Донецка. 

В доме на улице Строителей разрушена лестница между 5 и 6 этажами, в стене огромные дыры от взрыва. Многие квартиры остались без стекол. Выбило стекла и в детском саду №26.

Как рассказала одна из местных жительниц, в доме на переулке Газетном от взрыва лопнула газовая труба. 

- В доме мама с сестрой живут. Сейчас к зданию уже подключили электричество, вновь проводят газ. Люди в квартирах убирают, окна завешивают чем есть. Во дворе сделали пункт обогрева, - рассказала макеевчанка. -  Произошло все часов семь вечера, естественно, на улице было еще много людей. Выстрелы были слышны. Но не думала, что так близко упадет. Потом посыпались стекла и мои упали на пол. Была повреждена газовая труба - горел огонь, и все боялись пожара либо взрыва газа.

У подъезда этого дома и погиб один из местных жителей. 40-летный главврач больницы МВД Донецка Андрей Журбин в момент взрыва находился на улице. По словам очевидцев, он получил смертельное ранение в голову.

- Ребенок пострадал в девятиэтажке на улице Строителей, где разрушена лестница. Они шли на улицу с папой... тот погиб. Говорят, что ребенок жив, но очень тяжелый. Что касается Андрея Журбина, то его лично не знала, но видела постоянно с женой. У него остались три дочки, - рассказала жительница Макеевки.

Один из сотрудников донецкой больницы подтвердил гибель их главврача. Он сказал, что сотрудники уже обдумывают, какую помощь оказать пострадавшей семье.

- Мужик был хороший. Сначала он в Макеевской больнице работал, потом перешел в нашу, в самые тяжелые времена ее "вытягивал", - говорит коллега погибшего.

Девочка, раненная при артобстреле Макеевки, жива. Все горожане переживали за ее судьбу, когда еще точно было неизвестно, что с ней, пошли слухи, что ее не довезли до больницы. Однако ребенок выжил, девочке сделали операцию в челюстно-лицевом отделении Центральной городской клинической больницы № 1 г. Донецка. Состояние пострадавшей врачи расценивают как стабильное, средней тяжести.