0623.com.ua

Разведение сил, Дебальцево, выборы и вооруженная миссия ОБСЕ - о чем шла речь на переговорах в Минске

Контактная группа по Украине рассматривает разведение сил и средств как решающий фактор в деле укрепления взаимного доверия. Об этом заявил по итогам очередных переговоров в Минске спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик, передает БЕЛТА.

ОБСЕ: разведение войск - прежде всего

По словам Мартина Сайдика, прошедшие в Минске переговоры в очередной раз показали, что решительно и принципиально поддерживается идея разведения сил и средств по всей линии соприкосновения. "Мы рассматриваем разведение как решающий фактор в деле укрепления взаимного доверия", - подчеркнул он, добавив, что соблюдение режима прекращения огня будет содействовать дальнейшей имплементации рамочного соглашения от 21 сентября.

Спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что подгруппа по безопасности 26 октября обсуждала вопрос о создании зон безопасности на трех участках. При этом, по его словам, был отмечен факт разведения сил и разминирования в районах Золотого и Петровского, однако остается проблема доступа туда ОБСЕ. Подробно обсуждались также вопросы разведения в Станице Луганской и в новых районах. Кроме того, Мартин Сайдик рассказал, что участники контактной группы обменялись предложениями по созданию новых зон безопасности на Донбассе.

Украинская сторона настаивает на ряде требований

"Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости. Данная позиция Украины была зафиксирована на встрече лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям", - сообщила по результатам встречи в Минске пресс-секретарь экс-президента Л. Кучмы Д.Олифер.

Она также подчеркнула, что блок вопросов по безопасности – точка отсчета для всего Минского процесса, и на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. 

"Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным. Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идет об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 года", - отметила Олифер.

Во время заседания Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения людей, а также допуска экспертов Международного Комитета Красного Креста на неподконтрольные территории, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. Кучма подчеркнул, что в нарушение этих договоренностей представители МККК пока не были допущены к заложникам в "Л/ДНР".

Россия допускает появление на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ

С предложением окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей выступила Россия в ходе очередной встречи контактной группы в Минске. Об этом журналистам рассказал полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов, сообщает ТАСС

"Российская сторона предложила уже на следующем заседании контактной группы окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе "формулы Штайнмайера", с подписанием его всеми сторонами", - заявил Грызлов.

"Формула Штайнмайера", получившая названия по фамилии главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, действующего председателя ОБСЕ, определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов, а также на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Кроме того, Грызлов сообщил, что после создания зон безопасности в Донбассе в эти районы может быть введена полицейская миссия ОБСЕ с табельным оружием. "В настоящее время идет процесс разведения сторон в ранее согласованных точках, - заявил он. - После реализации данных решений возможно введение в места разведения сторон полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной табельным оружием, если, конечно, к такой деятельности будет готова сама эта международная организация".

"ДНР" надеется на "формулу Штайнмайера"

ДНР" надеется на содействие стран-гарантов Минских соглашений в деле реализации "формулы Штайнмайера". Об этом заявил глава делегации "ДНР" на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, передает "ДАН".

"Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже, 2 октября 2015 года. Однако на протяжении года украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении. Надеемся, что влияние стран-гарантов на украинскую сторону будет оперативным, чтобы на следующей встрече в Минске мы могли продвинуться в реализации рекомендаций "нормандской четверки", — отметил он.

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 9 ноября.