0623.com.ua

Закрывается дачный сезон! Макеевчанам - семь важных дел октября

Середина осени - это не повод расслабляться садоводам и огородникам. Пришло время уборки участка и зимних подкормок. О том, как правильно закрыть дачный сезон и какие дела нужно успеть сделать на даче в октябре, рассказал эксперт, ведущий программы "Моя дача" на Радио "КП" Андрей Туманов.

1. Утилизируем растительные остатки

Самое главное в октябре - собрать все растительные остатки, в том числе обязательно ботву картофеля, помидоров, падалицу яблок. Это важно, чтобы споры фитофторы и других болезней не разлетались и не заражали растения дальше. Эксперт советует их сжечь, а потом золу при перекопке смешать с землей. Главное, не бросать в огонь пластиковые бутылки, которые отравят все вокруг - и воздух, и золу. Но поскольку жечь костры чревато штрафом, можно выкопать яму примерно в полметра и закопать ботву в нее. Так вы обеспечите участок естественным удобрением.

2. Пропалываем сорняки

В октябре мы уже устаем заботиться о грядках, поэтому обычно машем рукой на сорняки, и зря. Влажная погода способствует тому, что сорняки укрепляются, набираются сил. И умудряются засорить участок очень быстро. Поэтому не забывайте протяпывать их, особенно мокрицу, чтобы она не укрепляла свои корни и не разбрасывала семена.

3. Избавляемся от усов у земляники

Садовая земляника, или, как ее многие называют, клубника, уже опять вырастила себе усы. Чтобы они не ослабляли кустик, сейчас важно их убрать. Тогда к весне ваша клубника будет крепкой и готовой к хорошему урожаю. А самое главное - весной вы затратите меньше сил на ее обработку.

4. Обрезаем засохшие ветки

Деревья сейчас сильно обрезать не стоит, чтобы не ослабить их перед зимой. К основной обрезке лучше приступать весной. Главное сейчас - удалить все сухие ветви. Все засохшие ветви, скорее всего, больны, а значит, распространяют споры болезней на другие деревья.

А вот кустарники, как декоративные, так и ягодные - малину, смородину, вишню, крыжовник, можно вырезать. Лучше всего начинать, когда кусты уже полностью сбросят свои листья и будут видны их скелеты.

- Очень важно наблюдать за тем, как растут и развиваются ваши кустарники, - считает Андрей Туманов. - Вообще ваш сад-огород - это почти как дети. Важно уделить внимание каждому кустику, отметить, как он растет, плодоносит. Например, здоровая ветка смородины вырастает за сезон примерно на 30 см. Если видите, что веточка выросла не больше чем на пять см, значит, пора от нее избавиться. Значит, она либо слишком стара, либо больна стеклянницей. И в целом куст не должен быть загущен. Каждая веточка должна быть освещена солнцем. Иначе толку не будет.

Лучше провести обрезку до начала заморозков, но главное - до первого снега, через который будет трудно подобраться к кустам. Все срезанные пенечки замажьте садовым варом.

5. Перекапываем пластами

Приствольные круги деревьев лучше не перекапывать вообще, а просто рыхлить культиватором или тяпкой. Можно внести калийно-фосфорные удобрения (по инструкции!).

А вот огород можно перекапывать глубже. Если на вашем участке легкая почва (песок, торф), то можно обойтись простым рыхлением. Если же ваш участок слишком зарос сорняками, то можно перекопать его глубже, чтобы семена сорняков и личинки вредителей оказались снаружи и их убили холода. Не бойтесь оставлять большие пласты - весной под действием ветра и солнца они рассыпаются сами. Большие комья обеспечат лучший приток воздуха.

6. Георгины убираем до заморозков

Как только ударят первые морозы, листья и стебли у георгинов сразу чернеют. Поэтому лучше выкапывать их до заморозков. Обкопайте куст по кругу, стараясь не повредить клубни, аккуратно очистите их от земли. Обрежьте стебли на высоту 10 - 15 см от основания выше одревесневевшего участка. Промойте и просушите клубни примерно два-три дня в теплом помещении. Потом сложите в любую емкость, пересыпав опилками или торфом. Хранить их лучше всего в погребе, но можно и на застекленном балконе (при температуре +3 - 8 °С и влажности 60 - 70%).

7. Солим капусту

Если ваша цветная капуста не успела как следует налиться, а обещают заморозки, можно аккуратно выкопать ее и пересадить в теплицу. Там она спокойно дозреет, а у вас в конце осени будет свежая капуста.

Белокочанную также можно начать убирать в середине месяца, не дожидаясь заморозков.

- Я убираю капусту в погреб, но основную часть солим, - рассказывает Андрей Туманов. - Я не любитель экспериментов, мне нравится классический рецепт засолки, без всяких яблок и даже брусники. То есть капуста, морковка, соль. Единственное, что я делаю вне рамок, - добавляю одну-две ложки тертого хрена. Так у капусты появляется хороший, остренький привкус.