Макеевчанам на заметку: в "ДНР" ввели транспортный налог

Вслед за обязательной регистрацией транспортных средств в "ДНР" последовал прогнозируемый шаг: введен транспортный налог, уплачивать который обязывают на весь транспорт, за исключением некоторых категорий. 

Объектами налогообложения, согласно Закону "О налоговой системе" в "ДНР", являются такие виды транспорта: "автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства" (ст. 94.1). Налогообложению не подлежит: транспорт инвалидов, транспорт, принадлежащий социальным учреждениям и органам власти, медицинский и пожарный транспорт, сельхозтехника, весельные лодки, моторные лодки с малым объемом двигателя, промысловые, пассажирские и грузовые речные и морские суда. 

Трудно представить в масштабах нынешнего Донецка, Макеевки, Горловки, тех городов и районов, которые находятся под контролем "ДНР", существование всего разнообразия перечисленного транспорта, особенно самолетов и пассажирских кораблей, - это звучит по меньшей мере странно, если не сказать больше. Но тем не менее - так записано в документах.

Что касается порядка уплаты налога, он утвержден Постановлением Совета Министров "ДНР" от 26.09.2016 №11-5.

В документе, в частности, говорится, что транспортный налог уплачивается:

- юридическими лицами, которые зарегистрировали в соответствии с действующим законодательством "ДНР" транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения согласно статье 94 Закона "О налоговой системе";

- физическими лицами, являющимися собственниками транспортных средств, или лицами, их эксплуатирующими на законных основаниях.

При этом лицо, осуществляющее эксплуатацию транспортных средств (арендатор), выступает в качестве налогового агента налогоплательщика ( то есть обязан самостоятельно исчислять сумму налога и перечислять ее в бюджет).

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате, определяется в соответствии со ст. 97, 98 Закона "О налоговой системе".

Примечательно, что в утвержденном Порядке уплаты транспортного налога сказано: "Физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, самостоятельно исчисляют сумму транспортного налога, подлежащую уплате в отчетном году". 

Постановление об утверждении Порядка уплаты транспортного налога вступило в силу со дня его официального опубликования, с 18 октября.