Макеевчанам о ситуации на фронте: обстановка накалилась на мариупольском направлении

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает, что в последнее время значительно увеличилось количество нарушений режима тишины на мариупольском направлении. Об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга 21 октября.

"На прошлой неделе мы зафиксировали вдвое больше нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения по сравнению с неделей перед этим. Волна насилия в частности захлестнула районы к востоку и северо-востоку от Мариуполя", - сказал он.

Хуг добавил, что на прошлой неделе количество обстрелов увеличилось в девять раз. "Только за один день 12 октября: наши наблюдатели слышали более 500 взрывов в этом районе", - отметил замглавы СММ ОБСЕ.

Александр Хуг также напомнил, что ровно месяц назад было подписано рамочное соглашение о разведении сил в трех районах. Он заявил, что обе стороны конфликта на Донбассе со дня заключения соглашения о разведении продемонстрировали серьезное отношение к этому процессу.

"Наши команды на местах ежедневно пытаются осуществлять мониторинг на трех участках разведения и мы наблюдали реальные усилия, направленные на разведение сил. Мы видели, как демонтировали позиции в районе Золотого и Первомайска, как военные упаковывались, как сворачивали технику и вывозили из районов", - сказал он.

"Мы также видели проведения некоторых работ по разминированию. Все это говорит, что стороны действительно понимают, что близость размещения сторон и уровень насилия тесно связаны. Стороны четко продемонстрировали свое серьезное отношение к процессу разведения. Также они продемонстрировали свою способность к разведению сил и средств", - отметил Хуг.

По его словам ценным является то, что в начале учебного года "оружие затихло, хотя бы и на одну ночь".

В то же время он отметил, что через месяц после подписания соглашения, СММ имело лишь ограниченный доступ к местам разведения. По словам Хуга стороны отказываются провести разминирование на этих территориях. Кроме того, на линии разграничения наблюдателей ОБСЕ постоянно ограничивают в передвижении.

"Динамика на местах достаточно сложная. Существует много факторов неуверенности. Период относительного покоя и надежды после того, как стороны возобновили свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня в начале учебного года завершается, и насилие может внезапно вспыхивать и перекидываться на другие географические зоны", - сказал он.

"Эскалация ситуации Мариуполя подпадает под этот сценарий", - добавил Хуг.