0623.com.ua

Дорожную карту приветствуют, но Дебальцево не отдадут - в "ДНР" прокомментировали решения "нормандской четверки"

В "ДНР" поддерживают идею разработки дорожной карты по выполнению Минских соглашений, которая обсуждалась лидерами "нормандской четверки" на переговорах в Берлине. Об этом заявил глава делегации "ДНР" на мирных переговорах Денис Пушилин, передает "ДАН".

"Наверное, самым положительным моментом встречи стало понимание необходимости дорожной карты, о которой мы так давно говорим. Нельзя выполнять одни пункты Комплекса мер и пренебрегать другими", — сказал Пушилин.

В то же время он подчеркнул, что власти "ДНР" не согласятся оставить Дебальцево в целях безопасности жителей города. 

"Что касается непосредственно самого населенного пункта, на котором с завидной регулярностью пытается спекулировать украинская сторона, Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой Народной Республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам", — заявил Пушилин.

Он также подчеркнул, что на его взгляд сейчас преждевременно обсуждать новые участки разведения сил и средств на линии фронта в Донбассе, так как отвод сил на одном из пилотных участков – Станице Луганской - все еще заблокирован. Пушилин выразил надежду, что прошедшая накануне встреча лидеров стран "нормандской четверки" окажет положительное влияние на этот вопрос.

Как сообщалось ранее, на переговорах "нормандской четверки" в Берлине украинская сторона настаивала, чтобы среди следующих четырех пунктов разведения войск обязательно присутствовало Дебальцево.

"Мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно", - заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине.

Напомним, боевые действия в районе Дебальцево продолжились после заключения 12 февраля 2015 года "Минска-2", 18 февраля 2015 года город перешел под контроль "ДНР".