0623.com.ua

Встреча "нормандской четверки": о чем договорились в Берлине

В среду, 19 октября, до поздней ночи в Берлине продолжались переговоры лидеров стран "нормандской четверки" по Донбассу. Ожидания перед переговорами практически все участники высказывали достаточно сдержанные. Мол, прорывов не намечается. Так и вышло: разошлись на том, что до конца ноября нужно составлять детальную дорожную карту по Минским соглашениям - в какой последовательности что выполнять.

Президент РФ В. Путин задержался с прибытием, и переговоры начались без него. Президент Украины П. Порошенко, канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд скоординировали позиции. Далее по приезду главы России переговоры продолжались более 4 часов. После П. Порошенко покинул зал, и лидеры трех стран остались обсуждать вопросы Сирии.

В Германии В. Путина встретили акцией протеста: активисты принесли к Рейхстагу, где проходили переговоры, медвежат, "окровавленных" краской, и развернули плакаты с требованиями оставить Украину и Сирию в покое.

Президент Украины провел брифинг, на котором сообщил об итогах переговоров

  • "У нас нет подписанного документа (нового - ред.), четверо участников нормандского формата договорились, что сейчас концентрируемся исключительно на разработке полномасштабной дорожной карты, которая будет состоять из первого - блока безопасности, второго - политического и третьего - гуманитарного. Все, что я рассказал - это составная часть дорожной карты, о которой мы договорились. Никаких документов сегодня не подписано и подписываться не планировалось", - заявил П. Порошенко.
  • Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основу проекта дорожной карты. Главное: дорожная карта является документом по имплементации всех Минских соглашений. 

  • На переговорах обсудили выборы на Донбассе в разрезе безопасности. По словам П. Порошенко, стороны обсудили так называемую "формулу" Штайнмайера, которая подразумевает критерии, по которым будет определятся легитимность проведения выборов в отдельных районах Донбасса. Однако сама дата выборов не обсуждалась.

  • Германия, Франция и Россия поддержали идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса, в том числе вдоль границы с РФ для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, "когда условия безопасности позволят проводить эти выборы". 
  • "Отмечено всеобъемлющее и немедленное обеспечение режима прекращения огня, договорились о том, что после завершения разведения войск на трех предыдущих участках - Золотое, Петровское и Станица Луганская - там должны быть установлены постоянно действующие круглосуточные мониторинговые посты ОБСЕ, и после этого мы начнем переговоры о следующих четырех местах для разведения. Хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево, как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно", - подчеркнул Порошенко.

  • "Мы не ожидаем, что до режима прекращения огня - месяц. Мы отметили, что работа по подготовке и внедрению всеобъемлющего и немедленного режима прекращения огня должна произойти в течение ближайших дней", - заявил президент Украины.
  • В ходе встречи лидеров стран в "нормандском формате" украинская сторона подчеркнула необходимость как освобождения незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей граждан, так и тех украинцев, которые удерживаются в Российской Федерации.

Заявления лидеров Германии, Франции и России

  • Говорить о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе можно будет после того, как будет закон о выборах. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель по результатам встречи в "нормандском формате" в Берлине. "Пока нет закона - необходимость такой миссии не очевидна", - отметила канцлер. 
  • Во время переговоров в "нормандском формате" обсуждалась политическая часть в рамках имплементации минских договоренностей, - сообщила Ангела Меркель. "Обсуждался особый статус Донбасса. Он должен быть включен в "дорожную карту". Каким образом это будет... ведь это тяжелая фаза перехода. Мы должны найти компромисс в этом вопросе", - отметила Меркель.

  • В вопросе разведения сил в Донбассе есть много трудностей с точки зрения безопасности, но именно "вопрос безопасности стоит в основе всего успеха в выполнении минских соглашений".  Об этом сказал президент Франции Франсуа Олланд по результатам встречи в "нормандском формате" в Берлине. 

  • Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия согласна на расширение миссии ОБСЕ в зоне разведения сил и хранения тяжелой техники на Донбассе. По словам президента РФ, на встрече подтвердили приверженность минским договоренностям и договорились о дальнейшем решении вопросов, связанных с разведением сторон. Путин сказал, что Россия продолжит работу относительно окончательных договоренностей относительно особого статуса Донбасса.  По гуманитарным вопросам многого добиться не удалось, считает президент РФ.

В "Л/ДНР" выступили против введения на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ

В "ДНР" и "ЛНР" выступили против введения миссии ОБСЕ. Об этом "Интерфаксу" сообщил полпред "ЛНР" Владислав Дейнего.

По его мнению, введение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс технически сложно реализовать. "На сегодняшний день в этом нет необходимости. Мы категорически против. Также это практически нереализуемо с технической стороны - тогда нужна другая миссия и другой мандат. Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер. Одним словом, реализовать эту инициативу навряд ли удастся", - сказал он.

Заместитель командующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин также не видит возможности для реализации такого рода инициативы. "Во-первых у миссии ОБСЕ в Донбассе нет военных подразделений. Миссия наблюдательная и гражданская. Во-вторых, введение сюда полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе", - сказал он.