0623.com.ua

В Минске договорились продлить сроки разведения войск на Донбассе

В ходе переговоров Трехсторонней контактной группы ключевым вопросом стало нарушение режима прекращения огня и освобождение заложников, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Она сообщила о продолжающихся обстрелах, в том числе на участках, где должно состояться разведение сил и средств – в Станице Луганской и Петровском. Олифер также отметила, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует миссия ОБСЕ.

"Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября – в Станице Луганской", - сообщила пресс-секретарь Кучмы. Она также подчеркнула, что отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ.

Как дату возможного отвода войск в Петровском Старобешевского района 7 октября в 11:00 подтвердили в "ДНР".

Специальный представитель ОБСЕ М. Сайдик заявил, что в ходе переговоров 5 октября стороны не смогли согласовать новые семь зон по разведению сил и средств на Донбассе. Однако он высказал уверенность, что в ближайшее время этот вопрос может быть согласован.

По итогам встречи Сайдик призвал стороны к скорейшему восстановлению доступа к пешеходному мосту на пропускном пункте в Станице Луганской.  "Надеюсь, к концу года мы закончим с этим позором", - сказал он.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что Международный комитет Красного креста (МККК) компенсирует украинской стороне 700 тысяч долларов в качестве затрат на электроэнергию и водоснабжение Донбасса.

"Ключевая проблема, которую обязательно нужно решать, это платежи за поставки воды, в том числе существующей задолженности, в частности, задолженности ЛНР. Мы благодарны МККК за его согласие погасить расходы за два месяца, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии, сумма - $700 тысяч", - сказал он.

Сайдик подчеркнул, "это временная мера, а не устойчивое решение проблемы, но позволяет выиграть время". "Эту проблему можно решить только с помощью политической воли", - добавил он. 

Следующая встреча Группы в Минске назначена на 26 октября.