0623.com.ua

Шаг вперед, два назад. В ОБСЕ не подтверждают отвод войск в Петровском

В "ДНР" заявили о завершении процедуры разведения вооруженных сил и средств сторон в районе села Петровское, однако при этом добавили, что не исключают возможность возвращения на исходные позиции. С украинской стороны заявлений об отводе сил в Петровском не было, а наблюдатели ОБСЕ не подтвердили факт отвода из-за наличия мин. 

Ранее сегодня агентство "ДАН" со ссылкой на силовиков "ДНР" сообщило, что подразделения "ДНР" покинули ранее занимаемые позиции, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. 

"Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника — грузовой автомобиль "Урал", две БМП", - говорилось в сообщении. 

Непосредственный контроль за одновременным разведением сил и средств в Петровском вел руководитель представительства РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Сергей Медведский. Кроме того, заявлялось, что верификацию процедуры отвода проводили наблюдатели ОБСЕ при помощи квадрокоптера. 

Позже заместитель командующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин сообщил, что не исключают возможность возвращения на исходные позиции.

"Украинское командование до сих пор не подтвердило, что их подразделения покинули занимаемые позиции в ходе разведения противоборствующих сторон в районе Петровского. Если до 16:00 подтверждения не будет, наши ребята вернутся на занимаемые позиции", - сказал Басурин. 

Отметим, сообщения о договоренности по согласованной дате и времени разведения сил и средств в Петровском сообщали только в "ДНР". Подтверждения украинской стороны по достигнутой договоренности не было. Как, собственно, не было и подтверждения факта отвода "ДНР" своих формирований от Петровского, поскольку в ОБСЕ заявили, что не могут наблюдать за происходящим там из-за наличия минных полей. 

"Никаких гарантий безопасн. в подк. "ДНР" Петровское и подк. правит. Богдановке – наличие мин. СММ может/готова наблюдать, но ей препятствуют", - сказано в сообщении миссии в Твиттере. 

Напомним, в день 1 октября, который был назначен стартовой датой для отвода сил и средств от линии соприкосновения, на Луганщине стороны отвели войска в районе Золотого, что было предусмотрено рамочным соглашением. Что касается остальных участков разведения сил, - Петровское на Донетчине и Станица Луганская - здесь отвод войск пока не состоялся. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о наличии мин на территории возле Петровского. В районе Станицы Луганской продолжались обстрелы.