0623.com.ua

В "ДНР" объявили результаты голосования: победители, реакции, мнения дончан

На предварительном голосовании 2 октября в Донецке действующий глава администрации города Игорь Мартынов набрал 83,2 процента голосов. Общее количество проголосовавших составило 370 тысяч 517 человек. Об этом заявил сегодня на брифинге председатель Временной избирательной комиссии Андрей Коржевский.

Итоги

По данным ВрИК, оппоненты Игоря Мартынова набрали  от 2,6 до 5,4 процента. На пост мэра Донецка выдвигались еще четыре кандидата: Алексей Кулемзин, Иван Йовик, Артем Сердюков и Сергей Мольгун. 

Что касается депутатов городского и местных советов, руководителей административно подчиненных Донецку поселков, всего в списках кандидатов значились фамилии 1098 человек. 

"Кандидаты-самовыдвиженцы, члены Общественного движения "Донецкая Республика" победили в 505 одномандатных округах из 514", – сообщил Андрей Коржевский.

При этом кандидаты-самовыдвиженцы, которые представляют ОД "Свободный Донбасс", набрали большинство голосов в девяти округах.

Фактически два общественных движения, которые сейчас представлены в Народном Совете "ДНР", и поделили между собой победу на голосовании. То есть "праймериз" показали, что в случае проведения выборов в существующих условиях ничего не изменится, и те, кто сейчас есть во властных кабинетах, останутся на своих местах.

Украина считает прошедшее голосование попыткой сорвать Минский процесс

В то же время Украина расценивает "праймериз", которые прошли в "ДНР" и "ЛНР", как очередную попытку срыва Минского процесса и ожидает реакции мирового сообщества. Об этом заявила первый вице-спикер парламента и представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко. 

"ЦИК РФ говорит, что "дистанционно" наблюдает за "праймериз" в "республиках", то есть фарсом, который происходит в ОРДЛО. Конечно, кураторы должны тщательно следить за своими подчиненными ставленниками и подопытными "республиками". Сценарий "праймериз" (а слово-то какое, не новорусское, как же это его запустили в обиход в "новороссийских республиках") разрабатывался в Кремле, советниками Путина, как и псевдовыборы ноября 2014, которые сорвали Минские соглашения и привели к тысячам новых жертв", - отметила она на своей странице в Фейсбук. 

"На оккупированных территориях созданы псевдовыборные органы, без наблюдателей и СМИ, без украинских политиков и партий, без переселенцев, происходит фарс. Какие модальности выборов можно обсуждать в Минске, когда у боевиков своя "модальность" и реальность, написанная в Кремле. Очевидно, что на эти попытки, по сути, сорвать работу политической группы в Минске, должна быть и реакция наших партнеров по нормандском формату, и всего мира. Москва откровенно и цинично срывает минский процесс. И на этом фоне любые разговоры о попытке смягчить санкции выглядят просто цинично", - подчеркивает Ирина Геращенко.

Реакция дончан

Несмотря на заявления представителей "ДНР" о том, что "праймериз" состоялись, большинство дончан событие просто проигнорировали, пишут "Вести". "Я не понимаю кто все эти люди в списках!. Я знаю только имя "мэра" Игоря Мартынова и все. Кто все остальные? Что они сделали для города? У меня пенсия 3000 рублей, на которую я едва живу. Если бы сын не помогал - просто умерла бы с голоду. Эти все кандидаты мне помогут? Конечно нет, потому что они ничего не решают. Я и мои знакомые и друзья не ходили на эти праймериз", - рассказала пенсионерка Ирина Вадимовна из Калининского района.

Пенсионеры оказались самыми неактивными участниками предварительного голосования. "Не могу разобраться зачем вообще нужны праймериз? Сделается нормальные выборы и все. А тут какая-то профанация с иностранным названием", - говорит Сергей Александрович, еще один донецкий пенсионер.

На предварительные выборы шла, в первую очередь, молодежь, госслужащие, работники крупных предприятий - то есть те люди, которых попросту "попросили" или заставили пойти на мероприятие. "Мы голосовали всем трудовым коллективом. Не буду рассказывать чем грозили за неголосование... В общем, обещали наказать финансово. Я поставил галочки напротив уже действующих начальников - остальных просто не знаю. На дверях висело объявление, что будет встреча с кандидатом на праймериз. Но я его имя первый раз увидел - не написали даже кто он вообще. Наш дом и не пошел на эту встречу", - пояснил шахтер Андрей из Кировского района города.

Были и такие жители города, которые пришли по идеологическим причинам. Они оказались преимущественно работниками местных министерств. "Полагаю, что праймериз  - это определенная легитимизация республик", - говорит сотрудник минсвязи "ДНР" Сергей. При этом он отметил, что ничего не знал о 80% кандидатов на высокие должности.