0623.com.ua

"Сбить "Боинг" мы не могли". Басурин назвал "неправильными" выводы международной следственной группы

В "ДНР" отвергают обвинения международного расследования в причастности к крушению малайзийского "Боинга" над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, передает российский "Интерфакс".

"Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить "Боинг" мы не могли. Никакого смысла сбивать гражданский самолет не было, это безумство. Зачем нам это было нужно?", - заявил Эдуард Басурин.

"После того, как был сбит "Боинг", было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории со ссылкой на то, что у них есть съемки со своих спутников. Прошло два года, этого снимка еще никто не увидел. После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой "Бук" с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят следствие в тупик. (Международная - ред.) комиссия уже второй раз делает выводы, и выводы неправильные", - сказал он журналистам.

Басурин также предположил, что "Боинг" мог быть сбит ракетой комплекса "Бук", находящегося на вооружении украинской армии. "На вооружении Украины с советских времен остались такие комплексы. Это мог быть один из них", - пояснил он.

Напомним, сегодня были обнародованы данные отчета международной следственной группы о катастрофе рейса МН17, которая произошла в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.