0623.com.ua

Раскрылся донбасский "угольный след" в убийстве Евгения Жилина

Следствие установило мотивы убийства лидера движения "Оплот" Евгения Жилина, совершенного в понедельник в Подмосковье. По предварительным данным, Жилин стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как на Украине, так и в России. Эта версия в том числе базируется на словах Андрея Козырева (Козара), сопровождавшего Жилина и получившего тяжелое ранение, пишет российское издание "Коммерсант".

По данным источников "Коммерсанта", по месту жительства Евгения Жилина было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время он охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Однако особо ценными для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева (Козара), произнесенные им еще до того, как его увезла скорая. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что "встреча касалась шахт Донбасса". Назвал ли раненый имя человека, с которым предстояло встретиться "оплотовцам", источники издания сообщить отказались. По предварительной версии, именно тот, с кем Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей.
"В таком случае вполне объясним маскарад, который устроил киллер, приклеивший себе накладные усы, надевший спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами и прикрывшийся шляпой с широкими полями. Как показывают свидетели, он приехал в ресторан заранее и просидел там около 20 минут, ожидая лидеров "Оплота". Убийца явно опасался, считают сыщики, что те его могут узнать", - делают вывод журналисты.

Хорошо знавший Евгения Жилина собеседник "Коммерсанта" рассказал, что после переезда в Россию лидер "Оплота" оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризаннных "ДНР" и "ЛНР" бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву. Занимались они также поставками угля, добываемого на территории "ДНР" и "ЛНР", причем как в Россию, так и в Украину.

По словам собеседников издания, детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского "Антимайдана" — Константину Долгову, в 2014 году также сбежавшему с Украины. Но Долгов отказался давать комментарии журналистам, а на своей странице в Facebook написал: "По теме элитных ресторанов в закрытых поселках на Рублевке комментариев не будет, так как комментировать нечего — я ничего о них не знаю и никогда там не бывал. И, кстати, в эти дни исполняется два года, как я живу и работаю в Донецке. Хотя за все это время меня неоднократно звали на высокооплачиваемую работу в Москву, а две очень известные партии даже предлагали идти от них на выборы в Госдуму, но я всякий раз отказывался и намерен делать это впредь".

Читайте также: Стали известны подробности резонансного убийства лидера харьковского "Оплота" в Подмосковье