0623.com.ua

В "ДНР" задержали группу подростков, которых обвиняют в диверсионной деятельности

Силовые структуры "ДНР" задержали группу несовершеннолетних парней, которых обвиняют в совершении диверсий по указанию украинских спецслужб. Как заявили в МГБ "ДНР", подростки обвиняются в подрыве ряда автомобилей, гражданских и военных объектов.

"Министерством государственной безопасности ДНР установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля Ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов", - сказано в сообщении.

Самому старшему участнику группы - Богдану Ковальчуку - 18 лет. Его называют главой ДРГ.

По словам Ковальчука, к осуществлению подрывов автомобилей в Ясиноватой его принудил украинский военнослужащий, которого он встретил в 2015 году во время разгрузки контрабандного груза в Скотоватой. Сотрудник спецслужбы с позывным "Алмаз" якобы выдал ему взрывчатое вещество, а после подрыва группой подростков автомобиля заплатил им 5 тысяч гривен.

Как утверждает задержанный, позже "Алмаз" дал поручение перейти на осуществление подрывов военной техники "ДНР", угрожая расправой над ним и членами его семьи. К осуществлению диверсий Ковальчук привлек своих друзей, которым 15 и 17 лет.

На показаниях все задержанные подростки утверждают, что осуществляли взрывы гражданских и военных объектов из-за страха расправы над их близкими.

Виновным в вербовке подростков МГБ "ДНР" называет  сотрудника украинской спецслужбы, заместителя командира батальона "Айдар" Игоря Рицко. 

В то же время, Служба безопасности Украины отрицает информацию о вербовке несовершеннолетних граждан для осуществления диверсий на неподконтрольной территории. Об этом сообщил изданию "Новости Донбасса" советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Дети патриотично настроенные становятся целью атак незаконных действий. Мы никого не вербуем и не используем несовершеннолетних людей для специальных мероприятий", - сказал он.

По словам советника главы СБУ, украинская сторона регулярно получает информацию о подобном использовании подростков с целью дискредитировать Вооруженные силы Украины.

"К сожалению, в последнее время регулярно поступает информация с территории, неподконтрольной украинской власти. Истории о задержании детей, которые якобы завербованы украинскими спецслужбами. Мы не раз освобождая граждан Украины, которых вывозят оттуда, получали информацию о том, что по отношению к несовершеннолетним применяют разные способы воздействия", - добавил Тандит.