Около половины пропавших без вести на Донбассе - гражданское население

По данным Международного комитета Красного Креста, больше всего пропадают мужчины, и около половины всех пропавших без вести составляют гражданские лица. Об этом "Радио ООН" рассказала глава пресс-службы представительства Международного Красного Креста в Киеве Алина Мурзаева.

"Большинство пропавших без вести – это, конечно, мужчины. Около половины пропавших без вести, зарегистрированных у нас – люди гражданские, не связанные с вооруженным конфликтом, а именно гражданское население", - отмечает А. Мурзаева. 

Истории исчезновения людей, о которых стало известно от родственников пропавших, разные.

"Если мы говорим о «гражданских», то бывают истории, когда отец, например, просто пошел на работу и не вернулся. И не известно вообще, что с ним произошло.  Либо при передвижении: люди передвигались из одного населенного пункта в другой и пропадали. То есть сами ситуации могут быть абсолютно разными", - говорит руководитель пресс-службы МККК в Украине.

По ее словам, те семьи, которые к обратились в Красный Крест, сталкиваются с очень сложными ситуациями в психологическом плане.

"Они находятся в таком состоянии, когда они готовы уже обращаться к экстрасенсам за помощью… Потому что у них нет достаточной информации о том, что могло произойти с их родственниками. Это было открытием для нас. Поэтому мы с сентября начнем программу, с Северодонецка, по помощи семьям пропавших без вести, когда наши коллеги будут предоставлять услуги по сопровождению, когда семьи получат от нас помощь психологическую, финансовую и юридическую", - сообщила А. Мурзаева.

Международный комитет Красного Креста в Украине в данное время работает над 500 делами о пропавших без вести людей. Всего, по данным организации, в стране насчитывается не менее 2000 пропавших без вести.

Напомним, в Макеевке время от времени пропадают люди. Один из последних случаев - мужчина 36 лет ушел из дома 19 августа и не вернулся. Родственники не могут выйти с ним на связь.