Россиян меньше волнуют проблемы Донбасса - исследование

Жители России наблюдают за ситуацией на Донбассе, однако степень их вовлеченности в события снижается, как и поддержка предоставления гуманитарной помощи жителям региона. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса о том, какой позиции относительно "ДНР" и "ЛНР" придерживаются россияне.

В отчете, опубликованном 30 августа на сайте ВЦИОМ, отмечается, что по оценкам россиян, напряженность ситуации в Украине постепенно снижается. Радикальные предложения относительно Донбасса в последние полтора года теряют популярность. "Доля россиян, считающих, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР, за полтора года снизилась с 29% до 23%, а доля граждан, предпочитающих соблюдение нейтралитета в вопросе о статусе республик, напротив, выросла с 28 до 38%. Также меньше стало тех, кто говорит о необходимости и дальше посылать гуманитарные конвои в Донбасс: с 78% в октябре 2014 г. до 64% в августе 2016 г.", - констатируют социологи.

При этом по-прежнему есть те, кто поддерживает идею принятия "Л/ДНР" в состав России (14%). Сторону киевских властей в затянувшемся конфликте занимают лишь 3% опрошенных.

В то же время проблема украинских беженцев в общественном сознании россиян актуальна и сегодня. Как и два года назад, две трети опрошенных (65% в августе с.г.) говорят, что в их населенном пункте есть беженцы, причем 26% утверждают, что их много.

"На фоне продолжающегося экономического кризиса и конфронтации с Западом растет число респондентов, высказывающихся за полный нейтралитет по отношению к Донбассу. Синхронно падает число сторонников продолжения широкомасштабной гуманитарной помощи разоренному войной региону. Итак, "рутинизация" конфликта на востоке Украины уводит его из фокуса внимания россиян и снижает их готовность жертвовать чем-то существенным ради помощи Донбассу", - комментирует данные исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13-14 августа 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента.