В "ДНР" утверждают, что многомесячной задолженности по зарплатам шахтеров уже нет

Исполняющий обязанности министра угля и энергетики "ДНР" Эдуард Голенко заявил, что увеличение темпов добычи угля за счет открытия новых очистных забоев на шахтах позволяет сокращать задолженность по заработной плате.

В интервью для официального сайта "ДНР" он рассказал, что указанные мероприятия "являются частью государственной политики в угледобывающей отрасли" и что существует программа по погашению задолженностей по зарплате работникам "государственного сектора угольной промышленности".

В числе последних достижений он отметил восстановление и ввод в эксплуатацию перспективного очистного забоя на шахте "Прогресс" ГП "Торезантрацит".

"Следующим шагом станет открытие новой лавы на шахте имени Скочинского в Донецке. Ее запуск в работу намечен на конец сентября - начало октября нынешнего года. Это позволит Донецкой угольной энергетической компании нарастить объемы добычи и, соответственно, успешнее решать вопросы выплаты заработной платы работникам", – сообщил Голенко. По его словам, также подходят к завершению подготовительные работы на шахте "Холодная Балка" ГП "Макеевуголь".

Председатель Федерации профсоюзов "ДНР" Максим Паршин подтвердил слова Голенко по поводу погашения задолженности по зарплатам. "На Государственном предприятии "Торезантрацит" отставание по выплате зарплаты на сегодняшний день составляет всего лишь один месяц. В других ГП, подведомственных Министерству угля и энергетики, отставание составляет пока еще два, где-то и три месяца, но этот разрыв неуклонно сокращается. Можно сказать однозначно, что многомесячное отставание по выплате зарплаты уже преодолено", – отметил Паршин.