Разрыв дипотношений между Россией и Украиной, визовый режим - к чему приведет обострение конфликта?

Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной после событий, произошедших в Крыму 7 августа. Об этом сообщают российские "Известия" со ссылкой на источник в российских внешнеполитических кругах.

По информации издания, одним из вариантов дальнейшего развития событий может стать закрытие российского диппредставительства и отзыв всего дипломатического состава посольства.

"Президент Владимир Путин заявил, что Россия не оставит без ответа произошедшее в Крыму. Российский лидер обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтов мирным путем. Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных", — сообщил источник.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона при необходимости может поставить вопрос введения визового режима с Россией.

"Этот вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, политический. Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали – сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу", - сказал министр в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, в этом контексте важен аспект пропаганды, который может использовать РФ. "Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиа-пространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно", - сказал П.Климкин.

Кроме того, для выдачи виз нужна соответствующая инфраструктура. "С точки зрения логистики это требует коренных изменений возможностей наших консульств. Например, по нашим предварительным подсчетам, нам нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников. Но это вполне реальная задача", - подчеркнул глава МИД.

"Поэтому сначала давайте определимся, что принесет введение визового режима в плане безопасности. Если ответ "да", то будем действовать, если "нет" – найдем другие решения. Вот меня часто спрашивают: зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основной смысл этих дипломатических отношений, заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более 4 млн.", - подытожил министр.

Читайте также: Совбез ООН провел заседание по событиям в Крыму