Новое в ситуации по Крыму: реакция Порошенко, установлена личность главного "диверсанта"

Поздним вечером 10 августа появилось официальное заявление президента Украины Петра Порошенко по ситуации в Крыму и обвинениям России в подготовке терактов.

"Обвинения со стороны РФ Украины в терроризме в оккупированном Крыму – бессмысленные и циничные", - так президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заявление российского ФСБ.

По его мнению, такие обвинения РФ раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе.

"Эти фантазии лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", – говорится в комментарии Порошенко, распространенном Администрацией президента.

Порошенко напомнил, что Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма.

Порошенко заявил, что России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных мировым сообществом.

"Призываю российское руководство сосредоточиться на добросовестном соблюдении основополагающих норм международного права, прежде всего в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности и прав человека", – отметил президент.

Он также ожидает, что РФ обеспечит надлежащую имплементацию безопасности аспектов Минских договоренностей, в том числе через использование механизмов "нормандского формата".

Выяснились подробности относительно личности задержанного "руководителя ДРГ" Евгения Панова, 1977 года рождения, жителя Запорожской области, который, согласно заявлению ФСБ, руководил разоблаченной в Крыму агентурной сетью. 

Родной брат Панова Игорь Котелянец заявил, что Евгений Панов был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым для инсценировки провокации против Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Я боюсь, что Евгения выкрали и увезли в Крым не просто для того, чтобы выдать в качестве организатора какого-то невероятного заговора. Таким образом, Кремль может обосновать свое полномасштабное наступление на Украину. Об инсценировке же говорят и множество нестыковок в сюжетах, которые транслируют российские каналы", - заявил Котелянец.

По его словам, Евгений, житель города Энергодар Запорожской области, в субботу утром 6 августа уехал на встречу с друзьями и пропал. Поездку заранее он не планировал, в эти дни он собирался поехать в Запорожский военный госпиталь на плановую реабилитацию, после участия в АТО. В последний момент поездку в госпиталь пришлось отменить, Евгений на своей машине уехал к друзьям на дачу. Перезвонил он жене в субботу вечером, сказал, что у него все нормально, и пообещал, что в воскресенье, а самое позднее в понедельник утром будет дома. Поскольку у него старый телефон и он часто садится, то жена спокойно ждала его дома, и только факт, что он не перезвонил в воскресенье у нее вызвал тревогу. Когда в понедельник Евгений не вернулся, жена позвонила родным. О месте его нахождения близкие узнали из средств массовой информации.

Котелянец также рассказал, что его брат не мог организовывать никаких военных мероприятий после демобилизации в сентябре 2015 году:  он ушел с головой в работу - водитель, электромеханик на Запорожской АЭС, параллельно занимался общественной деятельностью, и еще они с женой планировали завести ребенка. "Вы же понимаете, что человек, который любит жену и хочет детей, не будет подвергать себя опасности", - подчеркнул Котелянец.

Брат Панова также отметил, что рюкзак, который показали в сюжетах российских СМИ, не мог принадлежать его брату. "У него есть рюкзак, с которым он был в АТО, но он совсем другой, он стоит дома, на балконе. А это значит, что Евгений не планировал долгих поездок, он уехал с маленькой дорожной сумкой. Камуфляж и берцы его тоже дома. Он уехал в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу",  - рассказал Котелянец.

Напомним, в ФСБ заявили, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов и что на территории Крыма ликвидирована агентурная сеть украинского ГУР.