Что произошло в Крыму - заявления, комментарии

Сегодня, 10 августа, ФСБ России заявила о том, что в ночь на 8 августа были предотвращены две попытки прорыва на территорию Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины. Также было заявлено о гибели в ходе боестолкновения российского военнослужащего. Кроме этого, российские спецслужбы заявляют о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных Генеральным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В Федеральной службе безопасности  (ФСБ) РФ утверждают, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма «агентурную сеть» украинского ГУР.

Президент России Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате G20 после сообщений российских спецслужб о предотвращении теракта в Крыму.

«Это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», - сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Армении, передает «Интерфакс».

Путин считает, что попытка теракта направлена на отвлечение внимания самих украинцев от внутренних проблем страны.

«Никакого другого смысла в проведении таких акций кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет», - заявил Путин.

Он также заявил, что Россия в Крыму теперь «примет дополнительные меры по обеспечению безопасности». «Причем это будут серьезные дополнительные меры - и технические, и не только», - подчеркнул президент РФ.

Проникновение диверсантов и подготовку терактов главным управлением разведки Минобороны Украины на территории Крыма стоит расценивать как негласное объявление войны, заявил "РИА Новости" вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.

"В соответствии с резолюцией ООН об определении агрессии, все это является актом агрессии, а учитывая, что за этой попыткой диверсии, попыткой государственного терроризма стоит министерство обороны Украины, это можно расценивать, по сути, как объявление войны", — сказал Ильясов.

По его мнению, Россия оставляет за собой право принять ответные меры "в соответствии с национальной военной доктриной".

Министерство обороны Украины в свою очередь опровергает информацию о каком-либо нападении.

«Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия воинских подразделений Российской Федерации на территории аннексированного полуострова. Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения Крыма и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова на изолированную военную базу», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минобороны Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской стороны «очередным элементом гибридной войны и попыткой обострить ситуацию на оккупированной территории». По его словам, за последний год ни один сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины не был задержан на оккупированной территории АР Крым.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров считает, что существует возможность, что начатая провокация «может послужить для обоснования более масштабных агрессивных действий по отношению к Украине со стороны России».

В то же время директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что украинская диверсионная группа действительно могла осуществить прорыв на территорию Крыма, но с Вооруженными силами Украины она никак не связана, и сложившаяся ситуация не будет иметь никаких последствий, кроме задержания участников этой группы.

«В конце недели, в воскресенье, в понедельник я высказывал предположение, что, скорее всего, могла быть действительно попытка прорыва. Но я это связываю не с диверсантами Вооруженных сил Украины, а, скорее, с попыткой прорыва представителей то ли группы крымских татар, возможно связанных с Ленуром Ислямовым, то ли группы представителей радикальных крымских организаций. Вот это могло быть», - сказал Фесенко.

Эксперт убежден, что никаких последствий ситуация иметь не будет, кроме гипотетического задержания членов вышеупомянутой группы. 

«Мы уже задерживали россиян, в данном случае россияне могли задержать (украинцев, - ред.). Опять-таки, мы не знаем точную информацию, могли задержать кого-то из этой группы. Задержали, и они будут находиться в заключении. Никаких других последствий не будет», - подчеркнул Фесенко.

На данный момент все пункты пропуска на административной границе с Крымом в настоящее время работают в штатном режиме, информирует общественная организация «Крым SOS».

«Ситуация на административной границе с Крымом стабилизировалась. Все пункты пропуска работают в штатном режиме, как на въезд, так и на выезд из полуострова», - сообщает организация на своей странице в Фейсбуке.