Ученые объяснили природу землетрясения, которое ощутили макеевчане

Магнитуда произошедшего в воскресенье землетрясения под Мариуполем и докатившегося до многих городов, включая Макеевку, составляла 4,6-4,7 единиц по шкале Рихтера. Интенсивность толчков в районе его очага могла достигать 6 баллов, при этом оно имело тектоническую природу и вряд ли его причиной послужил взрыв. Так прокомментировал произошедшее заместитель директора по научной работе Института геофизики им.Субботина Александр Кендзера, передает "Интерфакс".

"Когда речь идет о том, как землетрясение чувствовалось на поверхности, тогда оно измеряется в баллах. По всей видимости, 7 баллов не было. Было где-то между 5 и 6 баллами в очаге землетрясения… По крайней мере, больше информации, чем о 6 баллах, нет, и это где-то уже вблизи очага", - сообщил ученый.

"Есть сведения о том, что падала посуда, то, что на высоких этажах чувствовались очень высокие колебания, при чем там они длились достаточно долго – несколько секунд. И если за эти несколько секунд в резонанс попадают колебания грунта, тогда могут сильно расшатываться здания", - добавил он.

Ученый рассказал, что землетрясение произошло в сейсмически активной зоне, поэтому было предсказуемым, несмотря на редкость этого явления в Украине.

"Такое землетрясение не очень частое для территории Украины, но место, где оно произошло, вполне ожидаемое. Это северный край мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который тянется от Азорских островов через Средиземное море, захватывает Румынию, где Зона Вранча, захватывает Одесскую область, Крым, Кавказ, дальше идет на Гиндукуш, там раздваивается – одна часть идет в сторону Байкала, другая в сторону острова Суматра… В этом поясе такие землетрясения являются частым явлением", - сообщил А.Кендзера.

"Территории Украины пока что везло, но то, что значительная часть нашей территории – около 10% - принадлежит к этому поясу – это тоже нужно учитывать. И это учитывается: в новых картах сейсмического районирования эта территория отнесена к сейсмической зоне, где могут происходить землетрясения вплоть до 7-балльных", - подчеркнул он, добавив, что подобное землетрясение произошло несколько лет назад неподалеку, на Азовском море, его магнитуда достигала 5 единиц.

На вопрос, мог ли стать причиной землетрясения какой-либо взрыв, в частности, от применения или испытания какого-либо оружия, ученый отметил малую вероятность этого. "Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы… Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд ли это взрыв", - подчеркнул он.

"Когда получим информацию с достаточно большого количества сейсмических станций, то тогда это легко будет определить, потому что при взрыве во все стороны расходятся волны сжатия, а если это землетрясение, то на части сейсмических записей – волна разряжения идет, и это очень хорошее свидетельство того, что это было. Но, я думаю, судя по месту, где оно произошло, и по величине, это все-таки тектоническое событие", - отметил А.Кендзера.

Читайте также: Землетрясение в Мариуполе: толчки ощутили жители Макеевки