Замглавы миссии наблюдателей ОБСЕ резко раскритиковал стороны конфликта на Донбассе

Заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в пятницу рассказал о результатах мониторинга ситуации в зоне конфликта на Донбассе за минувшую неделю. По его словам, основная концентрация боевых действий происходила в районах Ясиноватой, Авдеевки и донецкого аэропорта, передают "Новости Донбасса".

Замглавы СММ ОБСЕ сообщил, что в подконтрольной "ДНР" Ясиноватой наблюдатели зафиксировали приблизительно 20 залпов ракет из установки "Град". После этого при обстреле из 122-мм артиллерии погиб житель Ясиноватой.

В Луганской области напряженная ситуация сохраняется в районе неподконтрольного города Кадиевка (бывший Стаханов). Здесь были ранены 3 жителя, два из которых находятся в тяжелом состоянии. После этого беспилотники ОБСЕ зафиксировали САУ приблизительно в 16 км на север от города.

Хуг также рассказал, что беспилотники ОБСЕ зафиксировали в Дебальцево стоянку военных автомобилей на которой присутствовали и БМП. В подконтрольной "ДНР" Новогригорьевке была зафиксирована техника, которая стояла в деревьях рядом с жилыми домами.

Кроме того, на неподконтрольной украинскому правительству территории на севере от Дебальцево была зафиксирована система "Житель" - современная передвижная станция радиоэлектронного подавления радиосвязи. Хуг отметил, что это высоко техническая и очень дорогая военная техника.

Также он сообщил, что наблюдателям ОБСЕ неоднократно угрожали оружием как представители "ДНР", так и военнослужащие Украины. Также по обе стороны линии соприкосновения были попытки сбить беспилотники ОБСЕ.

Особое возмущение заместитель главы Специальной мониторинговой миссии высказал по поводу размещения военной техники в жилых кварталах.

"Гражданское население понимает уже почти три года конфликта, что гаубицы и танки находятся возле их домов. Этот танк может стать мишенью, и их дома могут стать мишенью, и их дети могут стать мишенью или погибнуть… Мы призываем стороны отвести вооружение, потому что они согласились на это. И не размещать вооружение в непосредственной близости и в жилых районах", - подчеркнул Хуг.

Замглавы миссии отметил, что люди, которые размещают военную технику в жилых кварталах, несут непосредственную ответственность за разрушения мирных поселков, а также за жертвы среди местных жителей.

"Они превратили мирный при иных обстоятельствах район в мишень… Мы видели негодование людей в подконтрольной "ЛНР" Кадиевке. Жилые районы прошлой ночью попали под обстрел, трое людей получили ранения, двое из них в критическом состоянии. Я бы хотел спросить, кто подставляет мирных жителей под обстрелы? Кто конкретно не выполняет свои обязательства и подписанные договоренности?", - возмутился Хуг.

Напомним, ранее Александр Хуг сделал резкое заявление, что на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе ни разу не обсуждался вопрос ответственности за нарушения режима прекращения огня. "Обсуждение нарушений режима прекращения огня просто не происходит. Ни одно из десяти тысяч нарушений, а также ни одно из ограничений нашей свободы передвижения как наблюдателей не становится предметом дискуссии", - подчеркнул он.