Турчинов призывает не паниковать и не бояться введения военного положения

Не надо бояться введения военного положения и паниковать. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Очень много спекуляций было по этому вопросу. Дело в том, что военное положение не может вводиться по желанию политиков, как некая политическая формула существования страны. Нет. Военное положение может вводиться исключительно исходя из угроз безопасности страны. И в случае наличия угроз нашему суверенитету, безопасности страны в целом, в первую очередь военных угроз, безусловно, согласно Конституции, должно  быть введено военное положение. И этого не надо пугаться, не надо паниковать. Но в случае реализации первого сценария (широкомасштабное наступление на Украину - ред.), или серьезного обострения на восточном фронте, мы должны реагировать адекватно. Это вводится только в случае опасности для страны. И только это может быть основанием для введения военного положения в случае опасности или для отдельных регионов, или для целой страны", - рассказал Турчинов.

Напомним, сразу после завершения встречи в Минске 3 августа представитель "ДНР" на переговорах Денис Пушилин пригрозил возобновлением масштабных боевых действий, если Украина не выполнит хотя бы первые три пункта Минских соглашений.  Военная разведка Украины сообщила о грядущем наступлении "ДНР", но в Донецке заявили о готовности к наступательным действиям украинских войск.