"Отжим" имущества, зарплаты железнодорожников, безопасность и выборы на Донбассе - о чем говорили в Минске

В среду, 3 августа, в Минске состоялся очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик журналистам в Минске, экономическая подгруппа рассмотрела комплекс вопросов, связанных с незаконным присвоением имущества Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, передает "Интерфакс".

"Рассматривался вопрос незаконного присвоения имущества Украины как государственного, так и частного. Участники подгруппы по экономическим вопросам условились обратиться в ОБСЕ с тем, чтобы организация выступила посредником в решении данного вопроса", - сказал М. Сайдик.

Он также проинформировал о наметившихся подвижках по обеспечению заработной платой работников железной дороги в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В то же время, по словам М. Сайдика, существуют проблемы в восстановлении железнодорожного хозяйства.

"На участке Никитовка - Майорск для возобновления ремонтных работ необходимо полное прекращение огня. Раньше ремонтные работы уже проводились, но были прерваны", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

М. Сайдик также сообщил, что в вопросах водоснабжения на Донбассе также существует продвижение. "Министерство юстиции Украины намерено определить тарифы на поставку воды", - сказал он.

М. Сайдик отметил, что подгруппа по гуманитарным вопросам трехсторонней Контактной группы по Украине считает необходимым посредничество Международного Комитета Красного Креста (МККК) в вопросе освобождения пленных на Донбассе.

"Гуманитарная подгруппа выразила мнение: МККК может стать действенным посредником по тематике освобождения лиц, захваченных в плен в Донбассе и пропавших без вести. Существует понимание, что это будет содействовать более объективной оценке масштаба проблемы с обеих сторон", - сказал М.Сайдик.

"Каждая из сторон имеет свои списки пленных. А кто согласует эти списки?" - добавил он.

Безопасность остается ключом к полноценному решению политических, гуманитарных и социально-экономических проблем на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

В то же время полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по Украине Борис Грызлов настаивает на решении вопросов безопасности наравне с процессом политического урегулирования конфликта на Донбассе.

"Хочу подчеркнуть: политическая проблема требует политического, а не военного решения! Еще раз повторю: мой подход состоит в том, чтобы вопросы безопасности решались параллельно с вопросами политическими", - сказал Б. Грызлов журналистам по итогам встречи Трехсторонней контактной группы в Минске в среду.

По словам Грызлова, стороны конфликта должны искать компромисс в вопросах принятия основополагающих документов по политическому урегулированию конфликта.

"Отмечу, что сам дух комплекса мер по выполнению Минских соглашений строится прежде всего на том, что основополагающие документы должны приниматься на условиях компромисса. Недопустимы попытки "протолкнуть" через Верховную Раду решения, которые неприемлемы для другой стороны конфликта", - сказал Б. Грызлов.

По его мнению, "подобный подход лишь умножает недоверие, подрывая надежду на прочный мир, поэтому текст закона об особом статусе обязательно должен быть согласован в Трехсторонней контактной группе".

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится 26 августа. Об этом сообщил корреспондент "Радио Свобода" Валерий Калиновский.

"Трехсторонняя контактная группа ушла в отпуск до конца августа, не подписав никаких условий. В частности, по тем вопросам, которые обсуждались долгое время - модальность выборов на Донбассе, об освобождении пленных и о создании зоны безопасности на линии безопасности", - отметил он.