Макеевским переселенцам на заметку: управления соцзащиты не справляются с наплывом переселенцев

В органах  соцзащиты на подконтрольных украинской власти территориях начался настоящий бум после того, как Министерство социальной политики Украины объявило о новых правилах перерегистрации социальных выплат для внутренне перемещенных лиц, сообщает "Донбасс".

Больше всего достается соцслужбам в Луганской и Донецкой областях, на территориях которых зарегистрировано самое большое количество выехавших в мирные регионы переселенцев.

Тысячи дончан и луганчан готовы часами стоять в длинных очередях только для того, чтобы пройти хотя бы первый этап по оформлению пенсий и переселенческих выплат.

К примеру, в Константиновке талончики дают уже на пятое и восьмое августа, причем талончики выдаются совсем не для того, чтобы оформить выплаты. Маленькие бумажки – это такой себе пропуск во внутрь помещения, описала ситуацию координатор волонтерского центра "Фроловская, 9/11" Леся Литвинова.

"В собесах работники в буквальном смысле слова вешаются. В городе почти 50 тысяч переселенцев, при этом их всех нужно проверить по месту прописки, еще и документы оформить. А работают только 4 инспектора", - рассказала Литвинова.

В Краматорске талончики дают только на ноябрь, все остальные даты уже распределены, в городе зарегистрировано 78 000 переселенцев.

На Луганщине ситуация не лучше. Однако здесь талончики заменяет живая очередь, с которой сами переселенцы уже почти смирились. Единственное – жалко маленьких детей, которых взрослые вынуждены брать с собой, поскольку в чужом городе их не на кого оставить.

Среди всех этих проблем на повестке дня еще одна беда многих переселенцев – заблокированные пенсии и пособия, люди едут за сотни километров выяснять, почему не получают выплаты, а им отвечают, что приходите оформляться в 2017 году. Поэтому беженцы из зоны АТО задают вполне правильный вопрос: а до этого им на что жить?

В собесах говорят о действительно катастрофической ситуации, о том, что запись "забита" уже на несколько месяцев вперед. Однако если бы расширили штат работников, работа пошла бы намного быстрее.