Органы Пенсионного фонда Украины лишали переселенцев выплат на основании переписки с "ДНР"

К общественным организациям, которые занимаются правами внутренне перемещенных лиц и жителями зоны конфликта на востоке Украины, неоднократно обращались клиенты по поводу лишения их социальных выплат или пенсий из-за “полученной информации от Службы безопасности Украины”, сообщает организация “КрымSOS”.

Экс-министр социальной политики, а теперь вице-премьер Павел Розенко, неоднократно заявлял о “двойных выплатах” для “жителей “ДНР”, тем самым признавая существование пенсионной системы “ДНР/ЛНР”.

В руки общественных правозащитников попал документ, который доказывает, что Пенсионный фонд Украины пользуется не данными от спецслужб, а ведет официальную переписку с пенсионными фондами "ДНР/ЛНР". 

К юристамОбщественной организации “КрымSOS” обратился гражданин Украины, которому Броварское объединенное управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области отказало в оформлении пенсии, ссылаясь на данные, предоставленные “Пенсионным фондом “Донецкой народной республики”.

В письме с подписью Заместителя начальника управления Броварского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области И.А. Иваницкойговорится: “Пенсионный фонд Украины в Киевской области предоставляет Вам ксерокопию сообщения о возобновлении выплаты пенсии в Киевском районе г.Донецка “Донецкой Народной Республики”, которое поступило в наше управление”.

“Получается очень странная ситуация: если мы не можем без судебного разбирательства признать факт рождения ребенка или факт смерти на неподконтрольной территории, или хотя бы принять к сведению данные о трудовом стаже со справки предприятия, расположенного в Донецкеили Алчевске, невзирая на то, что их выдали боевики и никаких данных мы, органы власти, не признаем. Однако, между Пенсионным фондом Украины и боевиками идет официальная переписка, результатом которой является лишение граждан их конституционных прав. Так какая же тогда на самом деле причина непризнания документов? Простая экономия бюджетных средств на самых незащищенных слоях населения, тех, кто пострадал в конфликте? Надо дать честный ответ на этот вопрос не только собственным гражданам, но и международным партнерам”, - комментирует ситуацию координатор Благотворительного фонда "Восток-SOS" Александра Дворецкая.

Общественные организации призвали руководство Пенсионного фонда Украины прекратить позорную практику лишения прав граждан Украины ссылаясь на переписку с неподконтрольными территориями, а также потребовали восстановить приостановленные пенсионные выплаты и выполнять нормы закона и Конституции Украины.

Эту ситуацию прокомментировал вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко. Он заявил, что "никакой обмен информацией с так называемым пенсионным фондом ДНР/ЛНР у нас не ведется".

"Ни официальных, ни неофициальных переписок с этими "ведомствами" мы не ведем", - сказал Розенко. Он также добавил, что пенсионные фонды не имеют права прекращать выплаты на основании любых документов из "ДНР/ЛНР". 

1

2