"Ум так и не взял верх". Тука заявил о необходимости постепенно снимать блокаду с Донбасса

"Эмоциональное" решение о блокаде Донбасса было справедливым на краткосрочном этапе, но превратилось в "глупость и недальновидность" в перспективе. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Зеркалу недели".

Он считает, что с неподконтрольными территориями существует множество экономических связок и без реального скрупулезного поиска альтернатив "даже начинать разговор о каком-то отсечении - лукавство или некомпетентность".

"В момент, когда начались активные боевые действия, Украина приняла для себя достаточно резкое решение - отказаться от поставок на оккупированные территории воды, пищи, перекрыла финансовые и социальные потоки. Я на тот момент как гражданин их поддерживал. Потому что тогда этими мерами мне, как и всем, хотелось наказать население, которое кричало: "Путин, приди!" Это было эмоционально, но честно. И со стороны простых людей и со стороны государства, которое, по сути, было в шоке от того, что происходит", - отметил Тука.

По его мнению, этот шаг, справедливый на каком-то краткосрочном этапе, превратился в "глупость и недальновидность" в перспективе.

"Ум так и не взял верх. Эмоции растерянного государства, что не трансформировались в долгосрочную стратегию, если кому и помогли, то это врагу - России, которая зашла на оккупированные территории рублем и товаром. А также нашему родному коррупционеру и контрабандисту, который оперативно уселся на потоки и схемы блокпостов и бюджета", - заявил заместитель министра.

"Теперь же, говоря о реинтеграции, нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду, а также дополнительно бороться и с рублем, и с российскими производителями", - убежден Тука.

Ранее Георгий Тука заявил, что в МинАТО в течение нескольких недель представят план реинтеграции Донбасса.