Железнодорожники в Ясиноватой требовали зарплат от Украины

В субботу, 28 мая, в 12:00 на станции Ясиноватая - пассажирская состоялся митинг работников ж/д транспорта Донецкой железной дороги. Митинг назвали санкционированным, и главными лозунгами его стали: "Верните заработанное", "Где наша зарплата?" , "Мы хотим жить в ДНР!" , "Мы не хотим работать на Украину!" - с такими плакатами железнодорожники вышли на акцию протеста.

Во всех выступлениях прозвучали претензии к украинскому правительству и требования к "Укрзализныце" выплатить долги по зарплате. На митинге выступили профсоюзные лидеры Донецкой железной дороги и предприятий отрасли, работники станций Иловайск, Дебальцево, Никитовка, Ясиноватая, Донецк и других. 

При этом к Минтрансу "ДНР" и руководству "ДНР" требований фактически не выдвигалось, выступающие на митинге благодарили за выданные продуктовые наборы, хотя добавляли, что этого недостаточно.

Организацию митинга поддержала Федерация профсоюзов "ДНР", которая помимо требований погасить задолженность также добивается того, чтобы средства за перевозки на неподконтрольной части Донецкой области "Укрзализныця" оставляла в "ДНР".

По итогам митинга выдвинули ультиматум "Укрзализныце": полностью вернуть задолженность по зарплате перед работниками железной дороги на неподконтрольной территории, в противном случае с 30 мая 2016 года до погашения задолженности будет полностью прекращен грузопоток.

В соцсетях прошедший митинг вызвал активное обсуждение. В группе "Донецкая железная дорога" в Контакте многие комментарии сводятся к тому, что требование зарплаты от Украины с антиукраинскими лозунгами вызовет обратный эффект. Другая часть комментирующих отстаивает позицию, что платить за работу Донецкой железной дороги должна украинская сторона. Есть также мнения, что митинг был подготовлен и имеет политическую подоплеку.