В "ДНР" не знают, что делать с копанками - легализовать или закрывать

В среду, 25 мая, В Донецке прошло заседание круглого стола на тему "законодательного урегулирования деятельности угледобывающих артелей на территории ДНР". Угледобывающими артелями с некоторых пор стали называть то, что раньше в народе называли копанками.

Как сообщает агентство "ДАН", в работе круглого стола приняли участие председатель Народного Совета "ДНР" Денис Пушилин, его заместитель и депутаты, представители администрации главы "ДНР", профильных ведомств, главы городских администраций, предприниматели.

"Необходимо определиться, в каком направлении мы движемся. Необходимо принять стратегическое решение. Мы прекрасно понимаем, что угледобывающие артели работали в различные периоды времени легально, полулегально и т.д. Нам необходимо определиться, как мы поступим с ними. Либо они будут работать на законных основаниях, либо вообще будут закрыты. Данная встреча позволит услышать аргументы всех сторон и принять решение на законодательном уровне", — сказал Денис Пушилин.

По окончании обсуждений пришли к следующим решениям:

- создать на базе комитета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам расширенную группу для обсуждения законодательной базы, регламентирующую работу артелей и малых шахт;

- разработать компромиссные решения по озвученным вопросам и представить "дорожную карту" для урегулирования работы артелей, малых шахт и их взаимодействия с государственными шахтами.

Напомним, для Макеевки эта проблема нелегальной угледобычи не нова. Первые копанки появились в городе  в 2010 году на территории Горняцкого района. Уже по состоянию на 1 марта 2014 года на территории Макеевки было установлено 30 объектов незаконной добычи угля, из них 5 карьеров и 10 - на территориях и объектах ГП «Донуглереструктуризация». Объемы добычи угля в копанках переросли в промышленные масштабы. В свое время интернет обошли фото огромной копанки в Горняцком районе, которая превратилась в карьер размером около 200×60 метров, глубиной около 20 метров.