Полицейская миссия на Донбассе: надежда на мир или новый этап конфликта

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что лидеры стран нормандской четверки во время сегодняшнего ночного разговора поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. При этом в Кремле заявляют, что обсуждалось расширение полномочий действующей мониторинговой миссии, а в Елисейском дворце и канцелярии Меркель отделались общими фразами о том, что обсуждались вопросы безопасности и выборов на востоке Украины, сообщает "112 Украина".  

В самой ОБСЕ руководители заявляют, что открыты для дискуссии, но для запуска полицейской миссии нужно будет создать прецедент. До сих пор одним из краеугольных камней устава ОБСЕ оставался ее гражданский характер.

Украинская сторона видит три главных задачи полицейской миссии, которые обозначил президент Порошенко еще в апреле-месяце: наблюдатели должны мониторить линию соприкосновения, выставлять посты в местах отведения вооружения, а также наблюдать за неконтролируемым участком российско-украинской границы, чтобы прекратить поставки российских войск, техники и боеприпасов.

Президент также рассказал, что полицейская миссия призвана обеспечивать безопасность при проведении выборов, защиту избирательных комиссий, а также способствовать передаче власти избранным представителям украинского Донбасса. "После завершения этого процесса функции миссии будут выполнены", - сказал Порошенко. Он утверждал, что с этим форматом согласны все лидеры "нормандской четверки".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в сегодняшнем сообщении уточнил, что конфигурация работы сотрудников ОБСЕ еще не определена и нужно советоваться с "ЛНР" и "ДНР". Он также подчеркнул, что вооруженные наблюдатели могут появиться на линии разграничения, а не на российско-украинской границе.

Представитель МИД Германии, председательствующей в ОБСЕ, в апреле ответил на заявления Порошенко довольно уклончиво, подчеркнув, что мониторинговая миссия на востоке Украины является гражданским лицом, невооруженной миссией. Такое решение было принято в 57 государствах-участниках ОБСЕ, а изменить ее формат можно только с согласия их всех.

"Не желая упредить любое решение, мы можем сказать, что нам трудно представить, как будет выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ, имеющая целью эффективное обеспечение безопасности выборов в сепаратистских областях и повышение безопасности наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ в настоящее время не имеет прецедентов вооруженной миссии. Напротив, ее гражданский характер по своей природе является особенно важной особенностью. Идея вооруженной миссии поднимает целый ряд сложных правовых, политических, практических и военных вопросов", - говорилось в официальном комментарии ОБСЕ.

Генеральный секретарь организации Ламбьерто Заньер подчеркнул, что ОБСЕ имеет потенциальную возможность проведения "более усиленных операций" и может отправить сотни полицейских поддерживать закон и порядок во время голосования при согласии всех сторон.

"У нас, конечно, ведется обсуждение. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается. Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны-участницы ОБСЕ дали свое согласие", - отметил он.

В то же время "ДНР" и "ЛНР" категорически против вооруженной миссии. Глава "ДНР" Александр Захарченко, в частности, заявил, что подобный шаг будет расценен как иностранная интервенция.

"Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию и всех ОБСЕ-шников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом", - сказал Захарченко.

В "ДНР" считают, что полицейская миссия не предусмотрена минскими соглашениями и заявляют, что ее введение может спровоцировать "настоящую войну, в которую окажутся напрямую втянутыми страны Запада".

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы и координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская написала в facebook : "О договоренности "Нормандской четверки" по полицейской миссии ОБСЕ, которая будет работать на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей понятно, что ничего не понятно. Сайт Президента Украины подает договоренность под термином "полицейская миссия" (в классическом понимании полицейские обеспечивают правопорядок и борьбу с правонарушениями), тогда как официальные кремлевские источники упоминают о расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии. Мониторинг не может включать классические функции органов правопорядка. Поэтому остается ждать официальной информации от немецкой и французской стороны, чтобы сформировать конечную картину, о чем договорились руководители 4 стран, или же как они трактуют ночные договоренности", – сообщает Айвазовская.

Дальнейшее обсуждение вопрос ввода полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, вероятно, получит на саммите G7 в Японии 26-27 мая.