В Макеевке решали, как реанимировать производство на предприятиях-должниках по зарплате

В пятницу, 20 мая, в администрации Макеевки состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам погашения задолженности по заработной плате. Рассматривались восемь предприятий-должников.

Как сообщает пресс-служба администрации Макеевки, на заседание, которое провел исполняющий обязанности главы города Валерий Ляховец, были приглашены руководители восьми предприятий негосударственной формы собственности. Среди них такие предприятия как «Макеевпромтранс», Макеевский машиностроительный завод, Макеевский завод шахтной автоматики, Завод «Факел» и другие.

По каждому из указанных предприятий на сегодняшний день существует задолженность по заработной плате.

Члены комиссии подробно рассмотрели экономическую ситуацию по каждому предприятию, заслушали руководителей, глав администраций районов, обсудили причины возникновения задолженности и дальнейшие пути выхода из сложившейся ситуации.

Как известно, практически по всем предприятиям объективной причиной экономических сложностей явились боевые действия и экономическая блокада, которые повлекли за собой сложности в поставках оборудования и материалов, стали причиной разрушения экономических связей, снижения товарооборота и, соответственно, сокращения объемов производственной деятельности.

В ходе заседания исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец подчеркнул, что город и предприятия должны совместно искать пути выхода из сложившейся сегодня ситуации.

Среди путей, предложенных в ходе заседания по реанимированию деятельности предприятий – перепрофилирование производств, поиск новых рынков сбыта.

К сожалению, по части предприятий возобновить производство на сегодняшний день невозможно. По таким предприятиям, как решила комиссия, необходимо сохранить трудовые архивы.

Еще по ряду особо проблемных предприятий Валерий Ляховец дал поручение подготовить отдельные совещания, на которых подробно рассмотреть вопрос о их дальнейшей деятельности и определить возможные пути выхода из сложившейся ситуации.