В Киеве проходит акция протеста против выборов на неподконтрольном Донбассе

В пятницу, 20 мая, в Киеве проходит марш "Требования нации – нет капитуляции". Протестующие требуют проводить выборы на Донбассе только после возвращения контроля над украинской границей.  

Организатором марша выступает "Азов". Митингующие подошли к зданию Верховной Рады и зажгли фаеры. 

Народный депутат и лидер "Азова" Андрей Билецкий заявил, что без контроля за российско-украинской границей никакие выборы на неподконтрольной Украине территории Донбасса не должны проводиться, передает "ОстроВ". 
"После этого (проведения выборов в оккупированном Донбассе, - ред.) нет никакой гарантии возвращения Украине Крыма, Донбасса и украинской границы. Этого не будет никогда, если мы проведем эти выборы… И это самая страшная опасность. Власть сейчас активно размазывает этот вопрос, рассказывая о том, что выборов не будет. Но они будут, потому что они хотят их провести и они пообещали это Западу и России во время Минска", - сказал он. 

"Нет украинской границы - нет выборов. И это наше единственное требование", - заявил лидер "Азова". 

"Это предупредительная акция. Нам неинтересно заходить в Раду, пусть слушают нас отсюда. С ними нет никакого смысла говорить. Они знают только язык страха. Если они будут видеть нас, если они будут знать, что в случае попытки проведения таких предательских выборов, мы вынесем эту Раду и АП и найдем новых депутатов. Этих выборов никогда не будет. Сегодня это только начало, но это не конечная акция", - сказал Билецкий. 
"Предупредительная акция не имеет после себя никаких последствий. Мы сразу подчеркиваем, что мы придем и отдадим наши требования в парламент, озвучим их, и после этого мы отойдем назад, откуда пришли", — сообщил спикер "Азова" Александр Алферов.

Напомним, ранее президент Украины П. Порошенко не исключил, что уже в этом году могут быть созданы условия для проведения выборов на Донбассе: "Когда будет безопасность, прекращение огня, когда отдадут заложников, когда мы заведем вооруженную миссию, когда она встанет не только на линии соприкосновения, но и на границе", - отметил он.