Президент Порошенко оказался в центре нового офшорного скандала

25 марта 2016 года фонд Петра Порошенко "Прайм есетс кэпитал" вывел за границу почти на 4 миллиона евро, купив акции у родственной кипрской компании. Об этом говорится в новом расследовании "Слідство.Інфо".

"Что нового в офшорных компаниях Порошенко? Мы немного покопались в кипрских реестрах и нашли документ на греческом языке, в котором были понятны только цифры - € 3926 160. Мы сделали официальный перевод и узнали, что 25 марта этого года фонд Порошенко "Прайм асетс кэпитал" купил акции в родственной кипрской компании почти на € 4000 000. В типе платежа указано "кэш", - пишет журналист Анна Бабинец у себя в Фейсбуке.

"Что не так? Во-первых, это противоречит заявлениям Порошенко о том, что в рамках его оффшорной цепочки из Украины не выводилось ни цента. Во-вторых, это противоречит Постановлению Нацбанка от 3 марта, которое прямо запрещает перечисление валюты за границу. Для чего были выведены эти деньги? Неизвестно. По одной из версий, которую я услышала, готовя материал, эти 4 миллиона евро могли назначаться "Ротшильду" в качестве гонорара. Например за заявление о трасте, которого на тот момент еще не было. Или Порошенко требовались деньги за рубежом для каких-то других целей", - заключает Анна.

"Сразу после скандала, вызванного обнародованием панамского архива, президент объявил о намерении провести деофшоризацию украинского бизнеса. Петр Порошенко заявил, что не хочет, чтобы наши бизнесмены выводили деньги за границу. И это справедливо. Только правила должны быть одинаковы для всех. Иначе кто будет слушаться президента, который сам имеет офшоры и еще и в обход отечественных законов выводит деньги из Украины?", - задают справедливый вопрос журналисты.

В то же время юристы Авеллум и ICU, которые отвечали за передачу активов президента Украины Петра Порошенко, отрицают совершение денежных переводов за границу, о котором идет речь в расследовании. Юристы заявили, что никакие иностранные банковские счета не открывалась, обращения денежных средств не было, и передача акций происходила в рамках процедуры передачи активов Порошенко в доверительную собственность компании Ротшильд.

Напомним, ранее стало известно, что Порошенко создал три офшорные компании. Его юридические советники оправдали создание офшорной пирамиды тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам".