"Я не голосовал за беспредел" - реакция макеевчан на отключение должников от услуг ЖКХ

Жители Макеевки продолжают бурно обсуждать новость, которая появилась в пятницу на минувшей неделе: коммунальщики и администрация города решили отключать от услуг ЖКХ неплательщиков и подавать на них иски в суд. 

"Такие меры – не прихоть коммунальщиков, а возможность выжить в сложных экономических условиях", - подчеркнули в администрации Макеевки и вызвали бурю гневных комментариев.

Прежде всего, жители Макеевки пеняют на задолженность по заработной плате или отсутствие заработка.

"Эта ситуация напоминает: "вечером деньги-утром стулья"...в банке платят за коммуналку в основном пенсионеры... "Макеевуголь" выполняет и перевыполняет план, а задолженность 7 месяцев...так кого судить надо?"

"А мне в суд на кого подать за пол года задолженности. Шахта "Северная" и еще 2014 год август и сентябрь, итого 6 месяцев, - а я должен платить".

"А как выжить пенсионерам на 2 000 рэ и простым смертным на 3000 рэ? С математикой некоторые не дружат. Цены на коммуналку+продукты и такой минус в "доходе" гражданина, что хоть вешайся".

"Я не голосовал за беспредел. У меня зарплата 4 года назад была 5 тыс гривен, а сейчас она по курсу 4000 - 5000, а прошло 4 года".

"Пусть в начале зарплату научаться платить, а потом требовать!!!!!"

"Хоть бы один депутат показал, как прожить на пенсию 2000 рублей и заплатить за ЖКХ. Такая же власть, которой плевать как живет народ", - пишут макеевчане в соцсетях, комментируя новость по борьбе с неплательщиками за услуги ЖКХ.

Гораздо меньше, однако есть и такие мнения, что люди сами не ищут себе другую работу или не переходят на другие предприятия. 

"Шахтерам конечно задерживают, но почему не найти другую работу? Или уйти на Донецкую шахту, там без задержки. Надоели жаловаться и ныть, при этом ничего не делать! А должников нужно наказывать, особенно тех у кого есть доходы, а платить война мешает...", - пишет макеевчанка Елена.

"С Макеевугля не берут на другие (шахты - ред.), так как люди бегут. По поводу забастовок -забастовали на Ясиновке и зачинщиков выгнали, так же и на Кирова, и на Холодной Балке. На другую работу - предложи на какую: там, где платят 3000-5000 тыс рублей, а на шахте 7000-13000  - практически то на то и выходит, так как они отдают частями", - парирует ей житель Макеевки Денис.

В каком виде будет реализовано это радикальное решение в городе, мы увидим через некоторое время. Однако фактом остается то, что проблем в этом направлении будет достаточно много, и борцам с задолженностью по ЖКХ следует знать мнение макеевчан, чтобы не спровоцировать дополнительную социальную напряженность.

Напомним, на сайте 0623 сейчас идет опрос: "Как вы оцениваете за последний год изменения в своей жизни?", и по состоянию на 15 мая больше всего ответов респондентов (37%) таковы: "Жить стало тяжелее, цены большие, зарплату/пенсию не платят либо ее не хватает".