Президент Украины П.Порошенко в Краматорске принял присягу новой патрульной полиции

Новая патрульная полиция Славянска и Краматорска приняла присягу и приступила к своим обязанностям в Краматорске в субботу, 14 мая, сообщает "ОстроВ". 

В торжественной церемонии принятия полицейскими Присяги и запуске патрульной полиции принял участие президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. 

"Мне чрезвычайно приятно быть здесь, в это историческое мгновение. 25 город, где открывается патрульная полиция, но это очень символично: именно тут на Донбассе это имеет принципиальное значение… В ваших руках сейчас будет восстановление мира и спокойствия в Славянске и Краматорске", - сказал президент, обращаясь к полицейским. 

Общаясь с журналистами в Краматорске, Петр Порошенко сказал, что считает мощной дипломатической победой Украины изменение позиции зарубежных партнеров относительно размещения вооруженной миссии на Донбассе. 

"Я хочу напомнить, что мы вопрос вооруженной миссии – или миротворцев под эгидой Совета Безопасности ООН, или вооруженной миссии ISDP Европейского союза, или вооруженной миссии ОБСЕ – ставили год назад. И я хочу напомнить, как скептически относились тогда к этому предложению Украины – "это невозможно", "нет прецедентов", "этого никогда не будет", - сказал президент. 

При этом он подчеркнул, что на сегодня главный результат – это то, что и ОБСЕ, и партнеры из Германии и Франции, и большинство стран ЕС поддерживают позицию по размещению вооруженной полицейской миссии "для того, чтобы обеспечить режим прекращения огня, чтобы обеспечить надежное охранение отведенного оружия и вывода его с территории Украины", а также "для того, чтобы обеспечить политические процессы подготовки проведения и трансформации передачи власти Украине на оккупированном Донбассе". 

Президент Украины Петр Порошенко также не исключает, что уже в этом году могут быть созданы условия для проведения выборов на Донбассе: "Когда будет безопасность, прекращение огня, когда отдадут заложников, когда мы заведем вооруженную миссию, когда она встанет не только на линии соприкосновения, но и на границе", - отметил он.

Напомним, 11 мая в Берлине прошла встреча глав Министерств иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России). По вопросу выборов на Донбассе было достигнуто согласие о международном компоненте ОБСЕ.