Минное детство на Донбассе. СММ ОБСЕ увидела, как ребенок играл с остатками ракет и минометов

Ребенка, который играл с боеприпасами, остатками ракет и минометов, СММ ОБСЕ увидела в подконтрольном «ДНР» селе Рассыпное, что находится в 56 км к северо-востоку от Донецка. Об этом говорится в отчете миссии за 11 мая.

В Рассыпном СММ наблюдала во дворе одного дома неразорвавшиеся остатки ракеты РСЗО БМ-30 «Смерч» (300 мм). Над землей было видно приблизительно 1,5 м хвоста ракеты. Один житель рассказал наблюдателям СММ, что Рассыпное подверглось обстрелу ракетами системы «Смерч» в сентябре 2014 г. и сельчанам никто не помогал удалять остатки ракет. Но на этом впечатления наблюдателей не закончились - в отчете они отметили увиденную картину: мальчик играл с боеприпасами и остатками ракет и минометов. Представители ОБСЕ поговорили с его семьей об их осведомленности о минной опасности.

Неразорвавшиеся снаряды и мины ОБСЕ продолжает фиксировать в разных населенных пунктах охваченного конфликтом Донбасса. Так, в подконтрольном украинскому правительству с. Троицкое, что в 70 км к западу от Луганска, местные жители показали наблюдателям СММ мины-ловушки, находившиеся вблизи жилых районов, и сказали, что одна из них сработала 10 мая, но от взрыва никто не пострадал. Наблюдатели СММ передали жалобы жителей командиру ВСУ в данном районе, и позже СММ подтвердили, что военнослужащие приступили к извлечению мин-ловушек.

Сайт 0623 постоянно публикует информацию для жителей Макеевки об опасности мин, растяжек и других взрывоопасных предметов, ведь боевые действия идут практически за пределами города, и территория ближайших лесов, посадок, обочин дорог может нести угрозу для мирных жителей.