"Нормандская четверка" договорилась о ряде мер для укрепления режима прекращения огня на Донбассе

Главы МИД Украины, России, Франции и Германии на переговорах в нормандском формате договорились о ряде мер, для укрепления того режима прекращения огня, который сохранялся во время пасхальных праздников. Об этом после переговоров сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает "Лига.net". 

Стороны договорились уменьшить количество военных подразделений около линии разграничения с целью демилитаризации зоны, а также завершить согласованный ранее полный отвод вооружений от линии разграничения. 

Кроме того, стороны должны прекратить военные учения в зоне конфликта и расширить контакты между собой для обмена информацией. За выполнением всех шагов должны следить наблюдатели ОБСЕ. 

Штайнмайер подчеркнул, что новым пунктом является тот факт, что будет создан механизм консультаций с мониторинговой миссией ОБСЕ и военными экспертами для активного отслеживания ситуации. 

Глава немецкого МИД, комментируя вопрос местных выборов, также отметил, что политический процесс урегулирования ситуации застрял и в ходе переговоров по этому вопросу не удалось добиться существенных результатов. 

"Это досадно, но учитывая важность выборов, безрезультатные месяцы дискуссий в контактной группе и сложные конституционные, политические и технические вопросы, не удивительны", - сказал Штайнмайер, отметив, что сегодня впервые обсуждались конкретные предложения в избирательное законодательство для проведения выборов на Донбассе. 

По его словам контактной группе поручили продолжить обсуждение местных выборов, опираясь на украинскую концепцию с российскими предложениями.

Штайнмайер подчеркнул, что нужен компромисс между сторонами для дальнейшего выполнения минских соглашений.