Пожилые люди Макеевки рассказали, почему не уехали из города с началом военного конфликта

Когда начался вооруженный конфликт на Донбассе, 47% пожилых людей никуда не переехали, потому что они либо «не имели возможности», либо «им не было куда». Об этом говорится в исследовании Help Age - международной негосударственной организации, которая занимается защитой прав пожилых людей, а также борьбой с их дискриминацией и бедностью. 
Исследование Help Age касается судьбы пожилых людей, которые находятся в зонах конфликтов (Южный Судан, Украина, Ливия). В конце 2015 года было опрошено 300 пожилых людей старше 60 лет в этих странах. В Украине в опросе принимали участие старики из Донецка, Горловки, Краматорска, Красного Лимана, Макеевки, Славянска, Кременной, Лисичанска, Северодонецка, Луганска.
47% пожилых людей в Украине сказали, что с началом конфликта они никуда не переехали, потому что они либо «не имели возможности», либо «им не было куда». Многие респонденты прячутся от обстрелов в укрытиях, но есть и те, кто не может двигаться, поэтому во время обстрелов остается лежать в кровати. 
Для большинства (более 50%) пожилых граждан Украины здоровье – главная проблема, в том числе и из-за высоких цен на лекарства. 44% стариков в Украине считают, что чувствуют возрастную дискриминацию, когда стараются получить помощь. 43% сказали, что им приходилось стоять в очереди дольше, чем молодым, а 55% стариков приходилось уходить, так и не дождавшись помощи (консультации и т.д.).
В исследовании напоминается, что согласно последнему отчету OCHA, средняя пенсия в Украине составила 60 долларов (около 1500 гривен).