Макеевка два года назад: желание перемен и вопросы без ответа

Два года назад, 11 мая, макеевчане целыми семьями приходили голосовать - 68% избирателей Макеевки тогда участвовали в "референдуме", и больше 90 % из них высказались за "самостоятельность Донецкой области". Наши журналисты видели ход голосования. Вот некоторые зарисовки из репортажей того дня.

  • "В 7.30. у избирательных участков, в частности в Кировском и Центрально-Городском районах люди занимали очередь. Шли макеевчане целыми семьями, многие были с детьми. И на вопрос: Зачем? И чего они ждут от фиктивного референдума, отвечали практически в унисон «Перемен»".
  • "Люди идут голосовать за лучшую жизнь, достойную старость, за перемены к лучшему,- сказала председатель одной из избирательных комиссий".
  • "Директор училища не давал разрешение на организацию избирательного участка. Но члены комиссии были настроены решительно, а после приезда «сильных» представителей народной республики, завхоз открыл двери, были предоставлены столы, 8 пластиковых урн для голосования, установлены кабинки".
  • "Сами бюллетени без защиты, без подписей и печатей, распечатаны на принтере. На избирательных участках не было списков избирателей. Не было кабинок для голосования, то есть не соблюдалась тайна голосования. На некоторых участках бюллетени бросали не в урну для голосования, а в картонный ящик с надписью".

Не секрет, что многие шли голосовать, думая, что Донбасс пойдет по "крымскому сценарию", а многие не хотели отделяться от Украины, предполагая какую-то самостоятельность внутри страны, в чем, собственно, и убеждали организаторы референдума.

"Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после объявления итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим перемен", - заявлял тогда глава "ЦИК ДНР" Роман Лягин во время пресс-конференции о результатах голосования.

Спустя два года каждый из тех, кто ставил галочки 11 мая 2014 года, теперь может сделать свои выводы - оправдались его надежды или нет. Понятно одно, что события развернулись таким образом, о чем никто из макеевчан тогда и предположить не мог.

Интересный момент: на почту сайта 0623 в те дни пришло письмо от пенсионера из Макеевки - у него возник ряд вопросов к представителям "ДНР", и мужчина надеялся получить на них письменный ответ. 

"Добрый вечер! Меня зовут Сергей Викторович, я пенсионер, всю жизнь проработал в легкой промышленности, пек стране хлеб. Сейчас жду появления на свет правнуков. У меня есть вопрос к властям новой «республики». Я как человек привыкший много трудится не жалею времени и во всем разбираюсь сам. Чтобы понять чего хочет власть Донецкой республики, я перештудировал К. Маркса «Капитал» и книги по политэкономии. У меня, как у человека всю жизнь создававшего материальные блага, появились вопросы, на которые мне не могут ответить люди стоящие у городского исполкома Макеевки.

1) Как мы будем вести торговлю со всем миром? Ведь если мы хотим торговать со всем миром, то валюта должна соотносится с другими валютами мира, а если нас никто не признает, то и наша валюта будет никому не нужна. А киты нашего края - это угольная и металлургическая промышленность, почти все продается за границу.

2) Чем мы будем кормить наш край? Донбасс - это промышленность, наших земель будет недостаточно чтобы прокормиться.

3) Кто будет платить зарплату бюджетникам, пенсионерам, помогать молодым матерям?

4) Если нас никто не признает, то мы не сможем никуда выехать?

5) Сколько будут стоить коммунальные услуги, электроэнергия, газ? Ведь ближайшая АЭС, которая производит дешевую электроэнергию, в Запорожье, а наши станции потребляют уголь, газ и мазут".

Нам неизвестно, получил ли тогда пенсионер ответы на свои вопросы или нет, но, судя по опросу, который идет сейчас на нашем сайте, будущее тревожит жителей Макеевки больше всего - об этом уже сказали 40 % респондентов (по состоянию на 12.00 11.05.2016).

Еще 32 % ответили, что за последний год жить стало тяжелее, зарплат и пенсий не хватает, однако при этом почти 13 % участников опроса говорят, что жизнь налаживается, появился регулярный заработок. 

Независимо от мнений, хотим всем макеевчанам пожелать одного: мира и спокойного, надежного будущего.