Тихий юбилей. Основному градообразующему предприятию Макеевки исполнилось 80 лет

Главному градообразующему предприятию города - ГП "Макеевуголь" - исполнилось 80 лет. История угольного сердца экономики Макеевки начала свой отсчет 5 мая 1936 года, когда решением "Наркомтяжпрома" по инициативе Г. К. Орджоникидзе были учреждены 11 трестов комбината "Сталинуголь", в том числе по Макеевке были созданы "Макеевуголь" и "Советскуголь".

Юбилейная дата предприятия прошла практически не отмеченной ничем: единственное - на официальном сайте "Макеевугля" к 80-летию размещено несколько публикаций об истории создания и становления предприятия, его лучших людях и шахтерских судьбах. Мы с удивлением обнаружили, что ни официальных поздравлений от руководства ГП и города Макеевки, от профсоюзов или профильных ведомств по поводу 80-летия "Макеевугля" - не было.  

Возможно, все это еще впереди, поскольку шумно проходили майские праздники, да и тяжелая утрата в эти дни настигла коллектив ГП: 1 мая ушел из жизни технический директор "Макеевугля" Александр Владимирович Васильев, светлая ему память.

Предприятие переживает сложные времена, однако шахтерский юбилей все же не может пройти незамеченным, поэтому в связи с 80-летием пожелаем многотысячному коллективу "Макеевугля" с уверенностью смотреть в завтрашний день, чтобы работа горняков достойно была оценена, развивались шахты. Доброго здоровья вам и вашим семьям, крепкой кровли, мягкого угля!  

Предлагаем вспомнить, как начинался "Макеевуголь".

До революции 1917 года все угольные предприятия Донбасса были частными, а в 1918 году 320 шахт и рудников были национализированы советской властью. Их объединили и передали в ведение Центрального правления каменноугольной промышленности Донецкого бассейна (ЦПКП, г.Харьков), а на местах – районным управлениям (кустам). Угольный отдел Совета Народного Хозяйства Украины в то время возглавлял талантливый горный инженер В. М. Бажанов, который до этого был председателем Государственного рабочего правления Макеевских рудников и заводов. Его именем названа одна из шахт нынешнего «Макеевугля».

Однако вернемся к истории. Позже ЦПКП перевели в город Бахмут (Артемовск). В дальнейшем топливную промышленность поставили на хозрасчет и в 1922 году ЦПКП преобразовали в Управление каменноугольной промышленности, затем – в трест по производству и продаже каменного угля и антрацита «Донуголь» (г. Харьков). В его состав вошли 169 шахтоуправлений, объединенных в 21 производственное рудоуправление.

В связи с открытием  на территории тогдашнего СССР новых угольных бассейнов в 1929 году было организовано Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности – «Союзуголь», в его составе были образованы четыре производственных угольных треста Донбасса – «Сталинуголь», «Артемуголь», «Луганскуголь» и «Луганскантрацит».

В 1932 году они все подчинялись Наркомату тяжелой промышленности, возглавляемому Г. К. Орджоникидзе. Однако в таком виде тресты просуществовали недолго. Для более эффективного управления угольным производством их стали разукрупнять. 5 мая 1936 года в «Наркомтяжпроме» приняли решение о разукрупнении трестов до двадцати. А для приближения централизованного руководства угольной промышленностью к бассейну «Наркомтяжпром» по инициативе Г. К. Орджоникидзе учредил свои исполнительные органы – комбинаты. В состав комбината «Сталинуголь» вошли 11 трестов, в том числе по Макеевке «Макеевуголь», «Советскуголь». (Подготовлено по материалам пресс-службы "Макеевугля").

______________________________     

"Макеевуглю" исполнилось 80 лет, сменилось не одно поколение горняков и неоднократно менялась структура управления предприятием. Неизменным оставался созидательный труд и верность шахтеров родному коллективу. Желаем предприятию дальнейших успехов и процветания!