Шок за шоком: с 1 июля в Украине почти в два раза подорожает горячая вода и, возможно, отменят майские праздники

Повышение стоимости газа продолжает поднимать тарифы на коммунальные услуги в Украине. С 1 июля значительно подорожает горячая вода, теперь кубометр горячей воды будет обходиться украинцам от 63 до 80 грн. в зависимости от поставляющего предприятия и наличия полотенцесушителя. Об этом говорится в постановлении Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает УНИАН. 

Подорожание вызвано изменением тарифов на газ с 1 мая: для всех абонентов установили единую цену в 6879 грн за тысячу кубометров. 

Так, в Киеве стоимость горячей воды повысится по разным поставщикам до 63-78 грн за кубометр (с полотенцесушителем стоимость куба горячей воды будет больше на 6-7 гривен), тогда как в настоящее время цена данной услуги находится в пределах 37-41 грн за кубометр. Во Львове тарифы на горячее водоснабжение вырастут до 70-80 грн за один куб. м. В Одессе стоимость горячей воды увеличится до 72,67 грн при наличии полотенцесушителя и 67,9 грн без него. 

Напомним, ранееНациональная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года.

Но не только в сфере коммунальных услуг власть преподносит украинцам неприятные сюрпризы: в данное время готовится законопроект, которым предлагается сделать рабочими днями 1, 2 и 9 мая, а также 8 марта. Об этом изданию "Гордон" сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Мы готовим проект закона о государственных праздниках, цель которого – существенно сократить количество выходных. Я убежден, что это абсолютно приемлемо для той ситуации, в которой находится Украина. Одно из наших предложений – сделать 9 мая рабочим днем. Но он останется праздником, внимание к старшему поколению, участникам войны не будет уменьшено", – сказал он.

Вятрович отметил, что все законодательные изменения находятся пока на стадии обсуждения.

"Я считаю, что среди выходных, которые стоит отменить, не только 9 мая, но и 2 мая, а возможно, и 1 мая, и, может быть, 8 марта. Но законопроект пока в стадии формирования, мы посмотрим на реакцию людей", – добавил он.