Семья переселенцев из Макеевки организовала эко-ферму на Харьковщине (видеосюжет)

В Изюмском районе Харьковской области семья переселенцев из Макеевки не только открыла свое дело, но и заставила местные власти задуматься над развитием новой отрасли животноводства. На эко-ферме переселенцы Гатицкие производят элитные сорта сыра. Об этом говорится в сюжете "Объектив-ТВ".

Эльвира Гатицкая рассказывает, что технология производства несложная, но кропотливая. Главное сырье - молоко, Для изготовления качественного сыра используют только домашнее. Ежедневно молоко проверяют по шести показателям, раз в неделю - на восемь. Огромное значение имеют условия содержания и здоровье животного, которое доят. Все эти тонкости горожанка узнавала постепенно. А началось все с того, что семья получила в подарок козу с двумя козлятами.

Когда в доме появилось животное, супруги заинтересовались козоводством. Со временем интерес перерос в хобби, которое стало делом жизни.

"Помещение, в котором мы сейчас находимся - это помещение для производства сыров из козьего молока, здесь мы делаем мороженое - сзади меня стоит автомат, минисыроварня, ручное производство, - рассказывает Эльвира Гатицкая. - Мы постоянно экспериментируем, ну, не знаю, 16-20 видов наименований мы делаем продукции - кисломолочная, мороженое, масло, сыры. Только с цельного козьего молока, с натуральными заквасками, никаких стабилизаторов, ничего у нас нет".

За один год в селе Студенок Изюмского района семья Гатицких построила небольшую ферму. Инженер-механик и юрист стали профессиональными козоводами, а результаты их труда получили высокую оценку не только украинских, но и международных специалистов. 

"Ездил за границу - Франция, Австрия, Англия, Израиль и прочие страны. Все передовые хозяйства, которые есть, изучал специфику этих животных. Переводил иностранные сайты. Конечно, это эликсир жизни, если так можно сказать, что касается мяса молока и всего животного", - говорит Ян Гатицкий.

Сыры Гатицких уже побывали на выставках в Киеве и Италии. Европейцы назвали украинский продукт шедевром сыроделия. Но похвастать фермеры могут не только сырами: делают также сгущенку, сыровяленную колбасу, колбаски для гриля. Кроме того, разводят птицу.

У местных новаторов уже есть и свой бренд - Святогорская коза. Название своим продуктам фермерам подсказала сама местность - они живут в шести километрах от Святогорского монастыря, на улице Святогорской.

Планы у переселенцев обширные: хотят у себя на базе проводить конференции, семинары, мастер-классы по козоводству, сыроделию, внедрять передовые технологии.

"На сегодня в Изюмском районе зарегистрированы порядка 2 тысяч переселенцев. Около года они получают пособия и другую помощь от государства и волонтерских организаций. Но все больше появляется примеров успешного хозяйствования, которые приносят пользу и местной громаде", - отмечают авторы сюжета.