"Вряд ли это вам поможет". Истории переселенцев, оказавшихся в списках на приостановку выплат

Правозащитники, эксперты, гуманитарные организации в один голос твердят, что действующим законодательством не предусмотрены никакие случаи приостановления выплат, отмены справок без уведомлений и тому подобное. Соответственно, все нынешние действия государственных органов по приостановлению выплат вне рамок законодательства.

Однако имеем то, что имеем. Общественная организация "Донбасс SOS" сообщает, что за четыре рабочих дня с момента появления тех самых "списков" на горячую линию к волонтерам обратились 70 человек, 43 из которых обнаружили себя в "списках" на приостановку соцвыплат.

Вот истории людей, которые попали под кампанию "верификации социальных выплат переселенцам".

- Днепродзержинск: «Сама пришла в УПСЗН и написала заявление на восстановление выплат. Сказали, что должны были мне позвонить сами, но не позвонили, так как звонить на моего оператора у них денег нет…»
- Бердянск: «Я и жена - в списках. Переехали в марте 2014 и живем все время тут. Пошли в управление соцзащиты, сказали, что мы в списках. Написал там заявление для восстановления выплат. Что делать дальше и что это за списки - в управлении соц.защиты не знают. При этом в управлении мне сказали "хотите получать пенсию - откажитесь от статуса переселенца"».
- Запорожье: «Ездила в Пенсионный фонд по своим делам, а там сообщили, что меня сняли с учета, так как я в «списках». Написала заявление в управлении соц. защиты. Сказали ждать проверки».
- Бердянск: «Сам пришел в управления соц. защиты, там сказали, что я в списках. Живу в Бердянске практически безвыездно. Сказали идти в ЖЕК, который должен подтвердить, что я тут живу. В ЖЭКе сказали, что не могут такое подтверждение давать. Нужны подтверждение соседей. Привел 2х соседей, в ЖЭКе заверили их подписи на их заявлениях о том, что они меня знают и я тут живу со словами «вряд ли вам это поможет»».
- Гуляйполе: «Живу тут с 2014 года и работаю. В управлении соцзащиты сказали, что я в списках, и что подтвердить факт моего проживання должен местный депутат…»
- Славянск: «Зарегистрирована в Славянске в 2014, там же получаю выплаты, там же постоянно проживаю. За все время ездила домой 2 раза. В УТСЗН сказали, что напротив моего ФИО – «не підтверджено факт проживання». Предложили заново оформлять справку и подтвердить факт проживания ЖЭКом или квартальным».

Сколько еще таких историй и рассказов мы услышим за период проверки переселенцев - неизвестно. Вчера на пресс-конференции министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что ведомство намерено прекратить социальные выплаты "350 тысячам фиктивных временно перемещенных лиц". 

"Дорогие сотрудники Министерства социальной политики Украины, Службы безопасности Украины, не забывайте, что “приостановив” на неопределенное время социальную помощь людям, из-за подозрения в "мошенничестве и махинациях" вы зачастую лишаете многих единственного источника существования", - говорят волонтеры "Донбасс SOS", и с ними трудно не согласиться.