Действия Кабмина Украины в отношении переселенцев названы дискриминацией, которую следует прекратить

Заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря призвал правительство Украины немедленно прекратить незаконную дискриминацию внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батькивщина", передает "РБК-Украина".

"Призываю правительство немедленно прекратить практику приостановления действия справок внутренне перемещенных лиц на основании списков, предоставленных Службой безопасности Украины и других субъектов властных полномочий, не предусмотренных в законе Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Это прямо противоречит Конституции Украины и законодательству Украины", - заявил он.

По словам нардепа, наличие таких списков переселенцев 19 февраля публично подтвердил министр социальной политики Украины Павел Розенко, заявив, что совместно с СБУ в течение трех последних месяцев Министерство активно работает над "ликвидацией мошеннических схем, которые построены вокруг выплат переселенцам".

"Худшие ожидания подтвердил и премьер-министр Украины, господин Арсений Яценюк в эфире телеканалов 21 февраля, сказав, что за последний месяц были отменены выплаты почти 150 тыс. лиц, которые, по мнению главы правительства, являются не настоящими переселенцами, а мошенниками", - отметил политик.

Он подчеркнул, что ни один представитель Кабмина, включая премьер-министра Украины, не явился на парламентские слушания по защите прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, которые состоялись 17 февраля этого года.

"Вероятно, они боялись встретиться с переселенцами, посмотреть им в глаза и дать ответы на их прямые вопросы",- сказал Григорий Немыря.

В этой связи председатель комитета призвал правительство немедленно прекратить незаконную дискриминацию внутренне перемещенных лиц, создать Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах и утвердить положение о ней и установить прозрачные, четкие правила подтверждения информации, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на место постоянного проживания или выехало на постоянное место жительства за границу, согласно закону Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".