ОБСЕ настаивает на открытии пунктов пропуска на Донбассе

В ОБСЕ считают, что закрытые из-за обстрелов пункты пропуска на линии соприкосновения в Донбассе украинские власти должны открыть. Об этом сообщил на брифинге заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает "ОстроВ". 

"Майорск и Марьинка закрыты, но СММ увидела большое количество людей в других пунктах пересечения. 400-500 человек, которые мы обычно видели в Марьинке в любое время, теперь находятся в опасности в других местах", - сказал Хуг. 

Он отметил, что местные жители так или иначе вынуждены пересекать линию разграничения. 

"Им все равно нужно получать пенсию, они должны покупать где-то еду и медикаменты. Также у них есть семья, друзья на другой стороне. Если не в Марьинке, то они будут переходить в Еленовке, а при таких обстоятельствах они все равно не имеют "защиты". Необходимо открытие этих пунктов пропуска, - заключил замглавы СММ ОБСЕ. 

Напомним, сегодня, 19 февраля, доступными для въезда/выезда остаются два пункта пропуска - КПВВ "Новотроицкое" и "Гнутово". Проезд по коридорам "Горловка - Бахмут (Артемовск)" и "Донецк - Курахово" по-прежнему закрыт. Перед всеми постами в очередях ночевали люди, некоторые проводят в пути вторые сутки.