В Макеевке реализуются 5 проектов ликвидации шахт

На территории Макеевки в данное время реализуются 5 проектов ликвидации шахт, в том числе шахта «Красногвардейская», № 12 «Наклонная», имени 60-летия Советской Украины, «Глубокая», № 13 «бис» и шахта «Советская». Об этом сообщает отдел экологии администрации города.

В целом Донецкой дирекцией по исполнению проектов ликвидации шахт предприятия «Донбассуглереструктуризация» на исполнение было принято 12 проектов ликвидации шахт, расположенных на административной территории города Макеевки.

"Горные отводы этих шахт регулярно проверяются на предмет выделения метана на дневную поверхность, уровня затопления горных выработок и режимов перетоков на смежные шахты. На указанных ликвидируемых шахтах неконтролируемого выхода метана и шахтной воды на поверхность, а также затопления шахтных выработок не установлено и не прогнозируется", - говорится в сообщении.

Источниками, загрязняющими окружающую природную среду, на ликвидируемых шахтах являются недействующие породные отвалы, в том числе 5 горящих (породный отвал № 2-3 шахты № 12 «Наклонная», породные отвалы № 7 и № 1-1 «бис» шахты «Красногвардейская» и породные отвалы № 2 и № 3 шахты им. 60-летия Советской Украины»), а также водоотливной комплекс и шламонакопитель (хвостохранилище) шахты № 13 «бис».

Обособленным структурным подразделением «Дирекция по гидрозащите действующих шахт и предотвращению подтопления территории» в процессе эксплуатации водоотливных комплексов изменения гидрогеологического режима, связанные с затоплением шахт, не наблюдаются. Службами газового контроля водоотливных комплексов ведутся постоянные наблюдения и замеры газа в местах, установленные технологическими паспортами по эксплуатации водоотливных комплексов. В местах наблюдения газ метан не обнаружен.

Откачка шахтных вод на водоотливные комплексы закрытых шахт ведется в установленном технологическом режиме, согласно проектов ликвидации шахт. Случаев подтопления горных выработок или горизонтов не допущено.

На сегодняшний день несколько шахт ГП «Макеевуголь» работают в режиме водоотлива, среди них:

- ОП «Шахта им. В.И. Ленина» - в октябре 2015 года фактическая производительность шахтного водоотлива от собственного водопритока и смежных шахт составила 735 м3/час (при проектной 2000 м3/час). Изменения гидрологического режима по шахте, а также увеличение притока шахтной воды и подтопления горных выработок смежными шахтами не прогнозируется;

- ТЕ «Шахта «Чайкино» - согласно регулярным экологическим и санитарно-эпидемиологическим мониторингам, экологическая ситуация на шахте находится на удовлетворительном уровне.

- ОП «Шахта им. В.И. Бажанова» - откачка воды в горных выработках производится в штатном режиме по установленной схеме с механической очисткой (через существующие очистные сооружения) сбрасываемых штатных вод. На поле шахты отсутствуют угрожаемые или опасные зоны по выделению метана на поверхность.

Не ведутся горные работы и на ОП «Шахта «Бутовская», водоотлив которой не работал на протяжении полутора месяцев во время боевых действий, что привело к затоплению горных выработок. По состоянию на 01 февраля 2016 года шахтная вода откачана до отметки 829 м. Неконтролируемых выделений метана на поверхность не наблюдается. Также не выявлены изменения горно-механических и гидрологических процессов.

ОП «Шахта им. С.М. Кирова» работает в обычном режиме. Проветривание горных выработок осуществляется двумя вентилируемыми установками ВЦД 31.5 вентиляционного ствола гор. 475м, при помощи которого осуществляется проветривание горных выработок и ВЦ 31.5 шурфа «0», который осуществляет проветривание сети горных выработок пласта h10в.

С октября 2015 года прекратила работу действующая разгрузочная панельная лава № 1 ОП «Шахта «Северная» из-за отработки запасов угля. На конец февраля 2016 года запланирован ввод новой второй западной бремсберговой лавы.

Остальные шахты ГП «Макеевуголь» (ОП «Шахта «Холодная Балка», ОП «Шахта «Калиново-Восточная» и ТЕ «Шахта «Ясиновская-Глубокая») работают в штатном режиме.

ОП «Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель» выполняются работы по тушению действующего горящего породного отвала ОП «Шахта «Холодная Балка», который продолжает оставаться одной из основных экологических проблем города.

На действующих шахтах «Щегловская – Глубокая» и № 22 «Коммунарская» затопление не прогнозируется, поскольку гидрологический и горно-механические процессы остаются неизменными. Неконтролируемые выделения на поверхность газов из подработанных горных массивов отсутствуют. Шахтные воды перед поступлением в водозаборы и водоемы проходят соответствующую очистку, утвержденную в разрешении на специальное водопользование.

В настоящее время на рассмотрении в РП «Донбассуглереструктуризация» в связи с остановкой шахт «Кировская» и «Тернопольская» рассматривается вопрос о возможном подтоплении в ближайшие несколько лет шахты № 22 «Коммунарская».

В 2016 году изменений гидрологического и горно-механических процессов на предприятии не прогнозируется.

Читайте также: Чем дышит Макеевка? - данные исследований экологов и санэпидслужбы