"Голос вне времени": в Макеевке прошел концерт памяти Анны Герман

Сегодня в Макеевке состоялся большой концерт, посвященный 80-летию со дня рождения певицы Анны Герман. Гостеприимный зал Театра юного зрителя собрал поклонников творчества артистки, солистов и лучшие творческие коллективы города.

Заглавной песней концерта стала композиция «Небо голубое» (музыку к ней написала сама певица, стихи Риммы Казаковой) о погибших молодых солдатах. Ее исполнил почетный гость – биограф Анны Герман, основатель и президент Международного клуба поклонников певицы Иван Ильичев из Москвы.

Он рассказал зрителям, что в Донецке известная советско-польская певица была дважды. Первый раз она приехала сюда в апреле 1965 года в рамках концерта «Привет весне», приуроченного 20-летию советско-польского договора о Дружбе. Тогда молодая певица Анна Герман исполнила для дончан со сцены музыкально-драматического театра песни «Танцующие Эвридики», «Вернись в Сорренто» и «Аве Мария». Второй визит прошел в октябре 1977 года.

Прозвучали и новые, ранее неизвестные нашему зрителю факты. Иван Ильичев впервые рассказал макеевчанам, что в 30-е годы прошлого века, опасаясь репрессий советской власти, в городе Сталино, как тогда назывался Донецк, оказался отец певицы – бухгалтер по профессии Евгений Герман.

«Время показало, что творчество Анны Герман абсолютно доступно молодежи. Мы живем в эпоху Интернета и в тех же социальных сетях есть группа Анны Герман, которая насчитывает более 20 тыс. человек. Я задался вопросом: Кто эти люди? Оказалось, что это 13-15-летние дети. Голос Анны Герман вне времени. То, что для старшего поколения ее песни ассоциируются с их молодостью – это только лишь одна грань того таланта, которым обладала певица. И в новом времени Анна Герман тоже себя находит в виде звучания ее песен. Люди ищут чистоту, искренность, доброту в любое время», — отметил Иван Ильичев.

Напомним, накануне в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялся вечер памяти Анны Герман, посвященный 80-летию со дня ее рождения.