Россия не исключает запрета движения всего транспорта с украинскими номерами по своей территории

Транспортная война между Украиной и Россией набирает обороты. Сегодня на совещании с вице-премьерами глава российского правительства Дмитрий Медведев привал рассмотреть возможность введения полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины, передает ТАСС.

Блокаду российских большегрузов в Украине он назвал "безобразием, которое нельзя терпеть".  

"Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - заявил Медведев.

Российский премьер пояснил, что упомянул о контроле за движением всех видов транспорта с территории Украины, поскольку "если они (украинские власти) не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать".

Как мы сообщали ранее, сегодня Кабинет министров Украины официально прекратил транзитные перевозки грузовых авто из РФ. “Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины”, - говорится в сообщении Кабмина.

В то же время министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил во время брифинга в Кабмине, что уже ведутся технические консультации с РФ.

"На сегодняшний день ведутся активные технические консультации. Надеюсь в ближайшее время будет разработан согласованный вопрос по данной теме", - сказал министр.

Он считает, что блокирование украинскими активистами российских грузов не является нарушением международного права, а запрет Россией транзита относится к безусловному нарушению международного законодательства.

"То, что в воскресенье сделало министерство транспорта РФ, фактически является нарушением международного права", - уточнил Пивоварский.
Напомним, транспортный конфликт начался 1 февраля, когда Россия прекратила грузоперевозки через территорию Польши. После этого российские фуры проезжали в страны ЕС через территорию Украины. С 11 февраля группы активистов начали блокировать проезд российских грузовиков в восьми областях Украины.